Народные депутаты от Партии регионов считают, что в законопроект о лечении осужденных за рубежом должны быть включены нормы, решающие ряд вопросов, в частности, о том, что осужденное лицо должно лично заявить о необходимости лечения за рубежом. Об этом в комментарии корреспонденту ForUm ’a заявил народный депутат, член парламентской фракции Партии регионов, глава рабочей группы по подготовке законодательства о прокуратуре, член временной рабочей группы по наработке законодательства о лечении осужденных за рубежом Владимир Олейник.

По его словам, в проекте, кроме того, должно быть обязательство относительно того, что в сроки, определенные решением суда, человек после лечения вернется в Украину.

«Этого может быть еще и недостаточно, и нужно разработать норму о залоге. Думаю, что эту норму надо выписать, а право определять размеры залога передать в компетенцию суда», - сказал он.

Также Олейник считает необходимым включить в законопроект норму о том, что заключенные, нанесшие материальный ущерб государству, должны его возмещать. «Кроме того, я считаю, что мы должны прописать вопрос о погашении долга или причиненного ущерба государству или потерпевшему», - сказал он.

Он подчеркнул, что проводить заседание комитета Верховной Рады Украины по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности целесообразно лишь в случае готовности к рассмотрению законопроектов о прокуратуре и о лечении осужденных за рубежом.

«Мы на комитет придем только тогда, когда будем готовы, и я как глава рабочей группы должен сначала провести заседание, подготовительную работу, а потом выйти на комитет», - заявил он.

Олейник напомнил, что рабочая группа по наработке законодательства о лечении осужденных за рубежом соберется в понедельник, а совместный законопроект еще не готов.

Как сообщал ForUm, рабочая группа Верховной Рады по подготовке законопроекта о выезде заключенных для лечения за рубеж перенесла заседание на 16:00 18 ноября.

Комитет Верховной Рады Украины по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности в понедельник рассмотрит проекты законов, необходимых для подписания Соглашения об Ассоциации между Украиной и Европейским Союзом, включая законопроект относительно лечения осужденных за рубежом и о прокуратуре.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1064