Российский газовый монополист компания «Газпром» в январе-сентябре 2013 года сократила доход от продажи газа на рынках СНГ по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 26% из-за падения продаж в Украине, говорится в отчете компании.

Абсолютный показатель выручки от реализации природного газа на рынках СНГ за 9 месяцев 2013 года составил 8,465 млрд долл.

Согласно отчету «Газпрома», падение выручки за 9 месяцев 2013 года в денежном выражении произошло за счет снижения на 15,63% (7,32 млрд куб. м) объемов продаж газа в натуральном выражении.

Так, по данным российской монополии, поставки природного газа в Украину в отчетный период в натуральном выражении составили 18,19 млрд куб. м, достигнув уже в сентябре запланированного правительством Украины прогнозного баланса, принятого в апреле 2013 года, сообщает «УНИАН».

По данным министерства энергетики Украины, поставки газа из Российской Федерации за 9 месяцев 2012 года составили 24,58 млрд куб. м.

Напомним, министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий заявил, что НАК «Нафтогаз Украины» в первой декаде ноября не проводил закупку газа у российского «Газпрома».

«У нас полное хранилище газа, поэтому нет сейчас необходимости увеличивать объемы закупки в России», - сказал Ставицкий.

При этом он не подтвердил информацию о том, что закупки газа полностью прекращены.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что объем закачки российского газа в подземные хранилища (ПХГ) Украины в этом году будет минимальным за всю историю — 18 миллиардов кубометров.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

759