Государственное предприятие «Центр эколого-экспертной аналитики» презентовало систему мониторинга окружающей природной среды с использованием данных дистанционного зондирования Земли и единую информационно-аналитическую систему поддержки принятия управленческих решений с использованием космических данных, передает корреспондент ForUm’а.

Коды доступа к системам, которые в будущем разработчики обещают свести в одну, заместитель министра экологии и природных ресурсов Александр Сушко передал председателю Государственной экологической инспекции Павлу Жиле.

Как сообщил первый заместитель директора Государственного предприятия «Центр эколого-экспертной аналитики» Алексей Мунтиян, в этом году Украина закупила у немецкой и канадской корпораций космические снимки страны, благодаря чему может теперь проводить экологический мониторинг по всей территории Украины.

Кроме того, по словам начальника отдела экологического мониторинга и инновационных технологий Андрея Бороты, системой, совмещенной с сайтом Министерства экологии, смогут пользоваться все украинцы, которым небезразлично состояние экологии в стране.

«В случае если человек нашел стихийную свалку, заметил вырубку леса или стройку в зеленой зоне, он может это сфотографировать и отправить в систему, оставив свои комментарии. Дальше эта информация будет передаваться в экологическую инспекцию или другие правоохранительные органы», - сообщил он.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1059