Власть намерена открывать новые перинатальные центры. Об этом, как сообщает пресс-служба Главы государства, заявил Президент Украины Виктор Янукович в ходе посещения Запорожского областного перинатального центра.

Во время общения с медицинским персоналом Янукович отметил, что одной из важных задач страны является охрана материнства и детства.

«Жизнь начинается с матери, рождается новая жизнь - ребенок», - сказал Президент, подчеркнув необходимость создания надлежащих условий для функционирования перинатальных центров.

Глава государства напомнил, что программа строительства перинатальных центров в Украине начата в 2010 году. Как результат, по словам Януковича, материнская смертность снизилась на 24%, детская - на 11%.

Глава государства выразил убеждение, что с введением новых перинатальных центров эти показатели улучшатся.

По мнению Януковича, такие центры не могут функционировать без высококвалифицированных врачей. Президент напомнил, что за последние годы зарплата медиков выросла на 80%. В частности, в Запорожской области средняя заработная плата медработников составляет 2485 грн. «Мы и дальше будем идти по этому пути», - сказал он.

Президент подчеркнул, что власть настроена открывать как можно скорее новые перинатальные центры, но мировой экономический кризис и экономическая ситуация не всегда способствуют.

Глава государства выразил надежду, что Запорожский перинатальный центр будет открыт для пациентов уже первого декабря этого года.

Как ранее сообщал ForUm, на сегодняшний день в рамках Национального проекта «Новая жизнь - новое качество охраны материнства и детства» в Украине открыто 11 перинатальных центров.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

777