NASA планирует полностью отказаться от услуг Роскосмоса по доставке своих астронавтов на Международную космическую станцию (МКС) примерно через три с половиной года.

Об этом сообщил директор космического ведомства США Чарльз Болден.

По его словам, 19 ноября NASA начинает прием заявок от коммерческих фирм на строительство нового пилотируемого корабля, который предполагается, в частности, использовать для полетов к МКС.

Как стало известно, программа будет осуществляться по принципу частно-государственного партнерства и примерно наполовину финансироваться из госбюджета. Свое участие в ней уже подтвердили компании SpaceX и Orbital Sciences, руководители которых присутствовали в NASA на выступлении Болдена, передает «ИТАР-ТАСС».

Как отметил Болден, новый американский пилотируемый корабль должен совершить первый полет к МКС в 2017 году. До этого времени интернациональные экипажи по-прежнему будут добираться до орбитального комплекса на российских «Союзах».

По подсчетам экспертов, в течение последних лет США выплачивали России за одно место на таком корабле примерно по 65 млн долларов. А нынешнее соглашение между NASA и Роскосмосом об использовании «Союзов» для доставки американских астронавтов к МКС рассчитано как раз до середины 2017 года.

Отметим, представители космического ведомства США и раньше заявляли, что к этому времени будут располагать своим собственным транспортным средством, которое придет на смену «шаттлам», поставленным на прикол в 2011 году.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1256