До конца года спрос на наличную иностранную валюту, вероятно, будет оставаться незначительным. Меры НБУ, направленные на снижение уровня долларизации экономики, делают покупки валюты для населения менее привлекательными. Такое мнение высказала эксперт информационно-аналитического центра FOREX CLUB в Украине Мария Сальникова.

НБУ продолжает проводить политику по поддержанию стабильности курса гривни, в том числе за счет меры более короткого срока обязательной продажи экспортной валютной выручки, а также ограничений по переводам валюты физическими лицами в пределах Украины.

«Население считает более целесообразным тратить средства на насущные потребности и удерживать их в гривне, нежели ожидать некоторой девальвации с целью заработка», – отмечает Сальникова.

Чистое сальдо покупок валюты населением в октябре составило 216 млн долларов, что на 68,1% меньше сентябрьского показателя.

Причин для такой динамики, по ее мнению, было несколько. Во-первых, низкие темпы роста заработных плат в Украине, на фоне чего население меньше заинтересовано в сбережении, чем в удовлетворении текущих потребностей. Во-вторых, повышение уверенности населения относительно гривны. И, в-третьих, осенняя ситуация с бюджетными вопросом США, что способствует снижению доверия населения к доллару.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

616