Республика Индия является одним из крупнейших торговых партнеров Украины в Азиатско-Тихоокеанском регионе и главным партнером по экспорту украинских товаров в страны этого региона, отметил министр экономического развития и торговли Украины Игорь Прасолов в ходе встречи с Государственным министром иностранных дел Республики Индия Едапакатхом Ахамедом в рамках Пятого заседания Межправительственной украинско-индийской комиссии по торговому, экономическому, научному, техническому, промышленному и культурному сотрудничеству в г. Нью-Дели (Республика Индия).

Министр подчеркнул, что торгово-экономическое сотрудничество с Республикой Индия является одним из внешнеэкономических приоритетов Украины, которые, в частности, изложены в Программе активизации развития экономики Украины на 2013-2014 годы.

В ходе заседания украинская сторона предложила направления сотрудничества на кратко- и среднесрочную перспективу.

В частности, в рамках заседания министр экономического развития и торговли Украины Игорь Прасолов, сообщил, что в контексте усиления украинско-индийского торгово-экономического сотрудничества, важным является создание в Индии совместных консорциумов для эффективного участия в тендерах на территории Индии, участие вместе с индийскими партнерами в реализации программы создания на территории Индии ряда Национальных инвестиционных и промышленных зон, или так называемых «индустриальных мега-городов», сотрудничество в ключевых отраслях индийской экономики, в которых Украина может быть конкурентоспособной по сравнению с другими развитыми странами.

Среди таких отраслей министр выделил отрасль самолетостроения, в частности, перспективным направлением сотрудничества, по его мнению, может стать создание нового индийского транспортного самолета, совместное производство и поставки нового регионального самолета АН-148 и его транспортных модификаций, конвертируемых самолетов АН-74ТК-200 и АН-74ТК-300.

Также он сообщил о готовности украинской стороны принять участие в модернизации промышленного оборудования индийских предприятий машиностроения, металлургии, химической промышленности, поставке нового и модернизации существующего оборудования для предприятий ядерной, тепловой и электроэнергетики.

«Уверен, что между предпринимателями Индии и Украины существует значительный неиспользованный потенциал сотрудничества. Украинские предприятия производят и готовы поставлять широкий спектр продукции химической промышленности и металлургии, авиации, судостроения, а также оборудования для машиностроения и энергетики», - отметил Прасолов.

В частности, министр проинформировал о запланированном открытии представительства в Индии украинской компании «Горные машины», которая намерена поставлять горнодобывающие машины и оборудование для новых индийских электростанций.

«Наша страна обладает современными и передовыми технологиями. Мы готовы открывать их индийской стороне на взаимовыгодных условиях, в частности путем создания совместных предприятий по производству на территории Индии продукции по украинским технологиям, промышленной кооперации по различным направлениям деятельности и привлечения индийских инвестиций», - подчеркнул Прасолов.

На это министр иностранных дел Республики Индия Едапакатх Ахамед отметил, что существует много направлений, в которых Украина и Республика Индия могут работать совместно, при этом регулярные встречи руководства стран способствуют налаживанию эффективного сотрудничества.

«Индийско-украинское сотрудничество - многомерное и охватывает ряд сфер, в том числе политическую, оборонную, научно-технологическую, сферу ядерной энергетики, культуры, туризма, сферу торгово-экономического сотрудничества. У нас есть рамочные соглашения в большинстве из этих сфер сотрудничества, и они работают хорошо. Во время вашего визита мы имели возможность обсудить ряд важнейших соглашений, которые будут способствовать дальнейшему углублению и расширению нашего сотрудничества», - отметил Едапакатх Ахамед.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

663