Национальный банк Украины (НБУ) может использовать инструмент обязательной продажи валютных поступлений и в дальнейшем, поскольку применение этого механизма способствовало сокращению курсовой волатильности, сообщил глава НБУ Игорь Соркин.

«Лично моя позиция состоит в том, что действие этого инструмента способствовало стабилизации монетарной сферы, повысив ритмичность поступления иностранной валюты на рынок. При этом обязательная продажа не мешает действию рыночных механизмов спроса и предложения, которые и определяют уровень и динамику валютного курса», - цитирует его «Интерфакс-Украина».

«Обязательная продажа – это тот инструмент, который может использоваться НБУ в зависимости от ситуации, которая будет складываться на рынке», - добавил он.
«В ближайшие дни (19 ноября. – Ред.) этот срок истекает, и правление Нацбанка будет рассматривать вопрос о целесообразности дальнейшего обращения к этому инструменту», - резюмировал Соркин.

Как сообщалось, обязательная продажа валютной выручки введена в Украине в ноябре прошлого года, до 19 ноября 2013 года была установлена обязательная продажа валютной выручки на уровне 50%.

Вместе с тем, постановлением НБУ №381 от 25 сентября 2013 года установлено требование обязательной продажи на межбанковском валютном рынке всех поступлений в иностранной валюте из-за рубежа в пользу юридических лиц, не являющихся банками, и физических лиц-предпринимателей.
ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

541