Несмотря на традиционные попытки дестабилизации курса гривни в начале осени, Национальный банк Украины успешно прошел период осенних курсовых колебаний. К такому выводу приходят финансовые эксперты, анализируя ситуацию на валютном рынке, сообщает Информационно-аналитический бюллетень КМУ.

С 16 августа по 12 ноября курс гривни по отношению к доллару на межбанковском валютном рынке находится в коридоре 810,07 грн – 815,57 грн за 100 долл. США. То есть колебания курса гривни составили 0,68%.

Несмотря на рост спроса на наличную валюту, в целом остается стабильным и наличный курс гривни. За этот же период средневзвешенный курс продажи долларов на наличном валютном рынке менялся в пределах 1% — с 813,29 до 820,79 грн за 100 долл. США. В начале года сто долларов можно было приобрести в среднем за 809,89 грн.

Эксперты отмечают, что Нацбанк смог обеспечить стабильность курса национальной валюты, хотя ситуация в экономике остается сложной. При этом на протяжении августа-октября чистый спрос на валюту со стороны населения составил 1030,9 млн долл. США (в августе — 136,2 млн долл. США, в сентябре — 678,7 млн долл. США, в октябре — 216,0 млн долл. США). При том, что за период с января по июль совокупный чистый спрос на наличную валюту со стороны населения не превышал 200 млн долл. США.

Очевидно, что рост спроса был связан с целенаправленной кампанией, которая была развязана с целью дестабилизации курса гривни, подчеркивают эксперты. Но, несмотря на эти попытки, Нацбанку удалось погасить панические настроения граждан.

На это указывают растущие остатки на депозитах физлиц в коммерческих банках. За период с января по сентябрь они выросли на 59,2 млрд грн — с 365,9 млрд грн до 425,1 млрд грн. При этом, что особо показательно, депозиты населения в гривнях увеличились на 54,8 млрд грн, в то время как в иностранных валютах — лишь на 4,4 млрд грн. Данные за октябрь о состоянии денежно-кредитного рынка еще не опубликованы Нацбанком, но эксперты не сомневаются, что тенденция, наблюдающаяся на протяжении этого года, не изменилась, и остатки на депозитах физлиц продолжали расти преимущественно в гривне.

Эксперты также обращают внимание, что колебания курса гривни к доллару значительно меньше, нежели, например, пары доллар-евро на международных рынках. Так, на протяжении с середины августа по 11 ноября курс этой пары менялся в пределах 1,33-1,38 долларов за евро, или 3,76%.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

589