Кабинет Министров на своем заседании 13 ноября принял постановление и утвердил Порядок определения и удовлетворения социально-бытовых нужд и потребностей в медицинской помощи ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, жертв нацистских преследований и семей погибших (умерших) воинов, сообщает Информационно-аналитический бюллетень КМУ.

Документ будет способствовать максимальному усилению социальной защиты и улучшению медицинского обслуживания ветеранов войны, жертв нацистских преследований.

Постановлением, в частности, утверждена форма социального паспорта ветерана ВОВ 1941-1945 годов, жертв нацистских преследований и семей погибших (умерших) воинов.

Эксперты отмечают, что в паспорте ветерана будет содержаться полная информация по каждому нуждающемуся в опеке государства — от его места жительства до индивидуальных потребностей в материальной помощи и социальных услугах. Кроме этого, в документе будут собраны данные обо всех льготах и субсидиях каждого ветерана, а также, что немаловажно, об ответственных за их предоставление.

Социальный паспорт позволит государству более точно просчитать все необходимые расходы и заложить их в государственный и местные бюджеты. А затем, как отмечают эксперты, неукоснительно их выполнять. Зная, в чем нуждается каждый ветеран, государство сможет полностью обеспечить его всеми необходимыми услугами — с четким пониманием, кто, как и когда должен их предоставить.

Реализация постановления Правительства позволит повысить уровень социальной защиты ветеранов ВОВ, улучшить их медицинское и социальное обслуживание, а также материально-техническую базу госпиталей, домов-интернатов для инвалидов ВОВ и других профильных учреждений, продемонстрировать уважительное отношение к тем, кто сражался и погибал за Родину.

Правительственные аналитики указывают, что для надзора за тем, как обслуживаются ветераны в социальных и медицинских учреждениях будут привлечены также различные ветеранские организации, что обеспечит действенный контроль качества социальных и медицинских услуг ветеранам.

«С помощью этого паспорта мы сможем определить объем ресурсов, необходимых для каждого ветерана, — на ремонт жилья, лечение и медикаменты, обеспечение техническими средствами», — сказала министр социальной политики Украины Наталия Королевская.

Эксперты напоминают, что в 2014 году будет праздноваться 70-летие со дня освобождения Украины от фашистских захватчиков, а в 2015 году — 70-летие Дня Победы. Но уже в этом году, 13 марта, Правительство приняло решение повысить минимальные пенсии всем инвалидам войны II-III групп и участникам боевых действий, которым исполнилось 85 лет. Таким образом, с 1 мая 2013 года у участника боевых действий в период ВОВ, которому исполнилось 85 лет, пенсия не может быть меньше 2 548 грн. Кроме этого, Правительство увеличило ежегодную разовую денежную помощь ко Дню Победы ветеранам войны и жертвам нацистских преследований в среднем на 10%.

В то же время, в 2013 году ветераны и инвалиды войны получат более 1 000 автомобилей. Однако эксперты Минсоцполитики отмечают, что на выполнение программы предоставления ветеранам автомобилей в последующие годы нужно будет выделить из госбюджета еще 5 млрд грн. Кроме этого, необходимо увеличить размеры повышения пенсии или государственной социальной помощи членам семей погибших военнослужащих, а также женам (мужьям) умерших инвалидов Великой Отечественной войны, как минимум, с 42% до 50%, а детям войны — с 7% до 8%.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

869