В Украине запрещена продажа алкоголя и сигарет лицам до 18 лет. Но дымящих подростков с пивом мы видим каждый день. И продается вся эта «взрослая жизнь» совсем недалеко от учебных заведений. Получается, что проблема доступности алкоголя и сигарет для детей отнюдь не решена. Чтобы оценить ее масштаб в полной мере, ForUm решил посмотреть, что же продается в МАФах и «наливайках» рядом с киевскими школами.

А у нас в квартире квас

На Соломенке многие родители жалуются на целый ряд киосков на ул. Ереванской.
 
 
 

Как убедился корреспондент ForUm`а, МАФы находятся в 20-30 метрах от Дворца школьников,

 
примерно в 150 метрах от общеобразовательной школы №166

 
 

и метрах в 100 от гимназии №177.

 
На ул. Донецкой того же района корреспондент ForUm`а заметил киоск через дорогу от школы №69.
 
 

На Борщаговке, где полным-полно злачных мест, родители жалуются на «наливайку», стоящую недалеко от школы №254. На первый взгляд, это обычный магазин. Но рядом с продуктовым отделом прилепился маленький столик, напоминающий барную стойку, за которым продают алкоголь на разлив. Запах в магазине соответствующий. На вопрос корреспондента о том, пользуется ли это заведение популярностью, родители отвечают: «Да тут с самого утра уже посетители. Это же Борщаговка!»

 
 
 
 
Место расположения этих ларьков и магазинов еще не говорит о том, что там детям продают алкоголь и сигареты. Но, глядя на них, задаешься двумя вопросами: зачем продавать такие товары в непосредственной близости от школ? И кому?

Бороться на всех уровнях

Получив множество жалоб от родителей со всей Украины, Уполномоченный по правам ребенка Юрий Павленко даже решил съездить в командировку по регионам, дабы воочию убедиться, как обстоят дела. «Во время инспекционной поездки мы действительно зафиксировали эти нарушения. Но сейчас мы можем только реагировать на конкретные случаи. Совместный с общественными организациями мониторинг показал, что торговых точек, которые распространяют пиво, алкоголь и сигареты вблизи детских учреждений, очень много. Я обратился к главам областей, городов, сел, чтобы они использовали предоставленные законом возможности для устранения этих точек и защиты права детей на здоровье и безопасность жизнедеятельности», – сказал он.

Увидев подтверждения недовольству, Уполномоченный поручил провести внеплановые проверки предпринимателей, торгующих возле детских учебных заведений. «К сожалению, сегодня существует норма об обязательном предупреждении субъекта предпринимательства о проверке за 10 дней. Уверен, что эта норма должна быть отменена и усовершенствована процедура внеплановой проверки, которая также ограничивает возможности власти реагировать на обращения граждан в случае нарушений», – считает Павленко.

«Кроме того, мы считаем необходимым вернуть в законодательство запрет на продажу такой продукции в радиусе 300 метров от детских учебных учреждений и возвратить право местным властям устанавливать запрет на торговлю алкоголем и табаком на определенных территориях. На сегодняшний день у них такого непосредственного прямого права нет. Наша задача состоит в том, чтобы эта продукция не попадала в руки ребенка. Такая норма существовала в украинском законодательстве, но в 2010 году во время принятия поправок ее изъяли. Это мотивировалось дерегуляцией и защитой прав предпринимателей. Но Конвенция по правам ребенка, к которой Украина присоединилась уже давно, дает ответ на все вопросы: интересы ребенка должны быть превыше всего, в том числе превыше экономики», – убежден Уполномоченный.

В комментарии ForUm`у он пояснил, что речь идет не о сносе киосков и ресторанов, находящихся рядом с детсадами и школами, а о том, чтобы запретить в них торговлю пивом, слабоалкогольными напитками, алкоголем и сигаретами. «Пусть в этих киосках продают тетрадки, учебники, соки, булочки, но не пиво», – пояснил он.

Общественные организации предлагают еще более жесткие методы борьбы с проблемой. «Во-первых, самое главное – это признать пиво алкоголем, потому что в Украине оно до сих пор не является таковым по законодательству. Это смешно. Во всех цивилизованных странах пиво давно признано алкоголем. Если же и в Украине утвердят подобную инициативу, то этот напиток нельзя будет продавать в помещениях меньше 20 квадратных метров, и это ограничит продажу на территориях школ, где преимущественно стоят маленькие киоски», – говорит координатор Коалиции общественных организаций «За свободную от табачного дыма Украину» Анна Гопко.

«Сегодня я вышла на станции метро «Майдан Незалежности» и зафиксировала на фото бабушек, которые годами там сидят и продают поштучно сигареты. Законом это запрещено. Но только в двух городах Украины (во Львове и Виннице) была политическая воля выполнять закон, поэтому там пожилых продавщиц мы не увидим. Это важно, потому что для ребенка купить всю пачку сигарет дорого, к тому же ее нужно куда-то прятать от родителей. А поштучная торговля, когда на прилавке стоит жвачка, шоколадка и сигарета, привлекает детей. Поэтому в подобном случае необходим как раз контроль над соблюдением закона», – отметила она.

К счастью, есть в этом вопросе и обнадеживающие тенденции. По словам Анны Гопко, за последние 2-3 года все меньше и меньше украинских подростков пытаются «вкусить взрослой жизни» через сигарету и стакан с алкоголем. Но расслабляться рано, и бороться с употреблением алкоголя и курением среди подростков, безусловно, надо. Однако делать это должны не только власть имущие и милиция. Как далеко не убери бабушек, продающих сигареты поштучно, если ребенок захочет попробовать табак или пиво – он найдет, где и как это сделать. Тотальный родительский контроль над деньгами или запахом, исходящим от чада, может только отсрочить момент приобретения дурной привычки. Уйдя от стерильных домашних условий, зачастую созданных любящими родителями для школьника, он поступит в вуз и дорвется до «взрослой жизни». Поэтому наряду с борьбой за право детей на здоровое детство не нужно забывать, что с ребенком нужно разговаривать обо всех сторонах нашей жизни, в том числе о том, как появляются вредные привычки и как устоять перед соблазном их приобрести.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

3212