Европейский парламент продлил миссию Пэта Кокса и Александра Квасьневского в Украине до Вильнюсского саммита «Восточного партнерства». Об этом заявил президент Европейского парламента Мартин Шульц на пресс-конференции в Брюсселе вечером в среду, 13 ноября.

 
«Конференция президентов Европарламента единогласно продлила миссию до последней минуты — Вильнюсского саммита...» - сказал Шульц и добавил: «Решение все еще возможно найти».
 
В свою очередь Кокс заметил, что «на будущей неделе должна делаться не политика, а история». «Мы возвращаемся не для того, чтобы вмешиваться в дела, а чтобы помочь», - сказал он.
 
Кроме того, Квасьневский оценил шансы подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом как 50 на 50, сообщает «УНИАН».
 
Он отметил, что «политически мы понимаем, насколько это все сложно, но я бы сейчас оценил шансы на подписание соглашения как 50 на 50».
 
В свою очередь Кокс напомнил, что на будущей неделе миссия Европарламента прибудет в Украину в двадцать седьмой раз. «Наша 27-я миссия состоится на будущей неделе, и мы проведем столько времени в Украине, сколько будет нужно. Наше терпение было сильно проверено, но наша добрая воля остается несокрушимой», - подчеркнул Кокс.

Шульц со своей стороны добавил, что не знает, что будет с миссией Кокса-Квасьневского после Вильнюсского саммита.

В интервью журналистам после пресс-конференции Квасьневский подчеркнул, что лучшее время для подписания Соглашения – саммит в Вильнюсе, поскольку потом к Соглашению можно будет вернуться только через два года. «Будут выборы в Европейский парламент в 2014 году, потом выборы нового состава европейской комиссии, а затем выборы Президента в 2015 году в самой Украине», - сказал Квасьневский, отвечая на вопросы польских журналистов.

На пресс-конференции также было распространено заявление миссии, в котором, в частности, говорится: «Время истекает для выполнения всех требований, нужных для подписания Соглашения об ассоциации, 29 ноября 2013 года».

Квасьневский добавил позднее, что на будущей неделе ключевыми датами для принятия решения являются вторник, среда и четверг. «Это уже будет последняя сессия перед Вильнюсом, поэтому пора принимать решение», - подчеркнул он.

Напомним, 13 ноября главы миссии Европарламента Кокс и Квасьневский докладывали конференции президентов Европарламента в Брюсселе о результатах своей миссии в Украине.

13 ноября глава Верховной Рады Владимир Рыбак закрыл внеочередное заседание парламента без рассмотрения вопросов повестки дня.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1671