За 10 месяцев текущего года чистый спрос на валюту со стороны населения упал в семь раз. Об этом в эксклюзивном комментарии телеканалу «БТБ» сообщил директор Департамента анализа и прогнозирования денежно-кредитного рынка Национального банка Украины Сергей Кораблин.

По мнению представителя НБУ, таких результатов удалось достичь благодаря стабильному курсу национальной валюты, а также некоторым законодательным инициативам, в частности запрету рекламы, в которой цены указываются в долларах, и запрету на валютное кредитование физлиц.

«Индикатор, который является свидетельством сбалансированности рынка — это чистый спрос населения на иностранную наличную валюту. Стоит обратить внимание, что за 10 месяцев этого года чистый спрос населения на иностранную наличность упал в семь раз. Все это свидетельствует, первое, о положительной динамике, которая наблюдается уже год на межбанковском валютном рынке. И второе — рынок балансирует самостоятельно», — сказал Кораблин.

По мнению представителя НБУ, снижению спроса на валюту способствовала низкая инфляция, а также снижение девальвационных ожиданий благодаря стабильному курсу национальной валюты. Кроме того, по мнению Кораблина, ослабление спроса на валюту частично связано также с запретом валютного кредитования физлиц.

«Весьма существенный фактор — структурный. У нас за последние 5 лет резко уменьшились обязательства населения перед банками в иностранной валюте. Если мы возьмем октябрь 2008 года, у нас задолженность домохозяйств перед банками по кредитам, взятым в иностранной валюте, составляла $ 26,7 млрд, на октябрь 2013 года эта сумма упала в три раза. В силу этого уменьшается спрос населения на иностранную валюту, меньше надо возвращать по взятым кредитам, меньше надо возвращать по процентам, связанным с этим, и спрос объективно на иностранную валюту по этому сегменту уменьшается», — пояснил представитель НБУ.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

787