Украина и Молдова отменят государственный контроль в пунктах пропуска для транзитных поездов, пункты отправления и назначения которых находятся на территории страны отправителя, сообщили в пресс-службе Мининфраструктуры.

Протокол о внесении изменений в соглашение между правительством Украины и Молдовы о работе железнодорожного транспорта подписали министр инфраструктуры Украины Владимир Козак и министр транспорта и дорожной инфраструктуры Молдовы Василе Ботнарь.

По словам министра инфраструктуры, такое нововведение поднимет на более высокую ступень развития украинско-молдавские отношения в области железнодорожного транспорта, усилит взаимные торгово-экономические связи, усовершенствует условия перевозок пассажиров и грузов. Отмена контрольных процедур - это, прежде всего, сокращение времени следования поездов, что является положительным шагом для привлечения новых грузоотправителей и улучшения комфорта пассажиров.

В министерстве отметили, что предложенные изменения в соглашение не касаются транспортировки товаров, запрещенных или ограниченных к ввозу и вывозу в соответствии с внутренним законодательством Украины и Молдовы.

Кроме того, нововведение позволит изменить маршрут следования пассажирского поезда №117/118 Киев-Черновцы, направив его через территорию Молдовы, что сократит время его пребывания в пути ориентировочно на 2 часа в одном направлении. Кроме того, состав поезда будет увеличен на 4 вагона, что даст еще дополнительно около 200 посадочных мест в одну сторону. Перевозка пассажиров этим поездом по новому маршруту через территорию Молдовы начнется после ратификации протокола Верховной Радой и принятия внутренних нормативных документов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

475