В этом году специалисты не ожидают серьезных изменений ситуации, связанной с эпидемией гриппа, поэтому защитить от заболевания вполне смогут имеющиеся в стране вакцины. Как передает корреспондент ForUm ’a, об этом во время пресс-конференции сообщила директор Института эпидемиологии и инфекционных болезней им. Л. В. Громашевского АМНУ Виктория Задорожная.

«Сколько бы прогнозов ни давали по поводу протекания сезонного гриппа, это будет как прогноз погоды. Но, тем не менее, в этом году прогнозируется, что таких сильных изменений штаммового состава ожидаемых вирусов, в сравнении с прошлым годом, не будет. И те вакцины, которые сейчас являются коммерческими препаратами для профилактики гриппа, содержат ожидаемые эпидемически актуальные вирусы и штаммы. Если вы точно не хотите заболеть гриппом, то нужно вакцинироваться»,- заявила Задорожная.

По мнению специалиста, о возникновении каких-то экстраординарных ситуаций говорить пока нельзя. Некие опасения вселяет то, что с весны 2013 года в Китае были зафиксированы вспышки так называемого «птичьего» гриппа, который вызывается абсолютно новым и чрезвычайно патогенным штаммом вируса H7N9. Но пока нет оснований ожидать, что этот штамм начнет передаваться от человека к человеку и вызовет какие-то негативные последствия.

Напомним, в течение эпидемического сезона 2013-2014 гг. в Украине возможна циркуляция трех штаммов возбудителей гриппа. Ранее сообщалось, что в феврале в Украину придет новый вирус гриппа.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

941