Эпидемия кори Украине пока не угрожает. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, в ходе пресс-конференции заявила директор Института эпидемиологии и инфекционных болезней им. Л. В. Громашевского АМНУ Виктория Задорожная.

«Говорить об угрозе эпидемии кори мы не будем. Потому что пик очередного эпидемического подъема мы уже прошли в 2012 году. Теперь мы видим так называемый «хвост» этого подъема. Так будет до конца этого года и, скорее всего, зимой, ввиду продолжения сезонного подъема заболеваемости», - сообщила Задорожная.

По словам специалиста, корь является циклическим заболеванием, что означает так называемые эпидемические подъемы, когда заболеваемость резко возрастает.

«Два последних эпидемических подъема были в 2000-2002 годах, 2005-2006 годах и очередной подъем начался в конце 2011 года и пока что не закончился, его пик приходится на 2012 год, когда корью заболело более 12 тысяч человек», - рассказала она.

Задорожная также отметила, что на сегодня основная проблема в борьбе с корью заключается в низком уровне вакцинации населения.

«До 2005-2007 годов уровень охвата прививками составлял более 95%, а в этом году он пока что составляет около 30%, в Киеве – чуть больше 50%. При этом об угрозе эпидемии специалисты начинают говорить, когда уровень вакцинации падает ниже 90%», - заключила она.

Как сообщал ForUm , с 23 октября по 8 ноября 2013 в c . Цепцевичи Сарненского района среди учащихся общеобразовательной школы I-III ступеней была зарегистрирована вспышка кори, в результате которой по состоянию на 8 ноября пострадало 53 ребенка.

У всех пациентов – легкая форма заболевания.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1430