Ажиотаж вокруг цены на гречку могут раздувать отдельные торговые сети. На самом же деле причин для увеличения стоимости этой крупы нет, заявил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

«Это уже наша традиция: как только продавцы гречки, сахара или муки предчувствуют затоваривание, они сразу запускают в СМИ очередную страшилку, что цены вырастут, и тем самым стимулируют, чтобы украинцы скупали залежалый товар. Это циничный маркетинговый ход наших продавцов товаров для населения. Вот и сейчас начались разговоры о росте цен на гречку», − отметил Охрименко.

По его словам, цены на гречку с начала осени действительно поднялись на 2,3%. Но необходимо учесть тот факт, что с начала этого года они снизились на 19,8%.

«Цены на гречку имеют рыночный характер, и нет ничего удивительного, что их динамика меняется под влиянием сезонных факторов. Только не стоит нагнетать панику, что цены на гречку начали головокружительный рост. В среднем килограмм гречки стоит около 6,5 гривни. Другое дело, что торговые организации очень хотят роста цен на этот товар и роста его продаж», − подчеркнул эксперт.

Охрименко также сообщил, что в этом году аграрии вырастили достаточно гречки, чтобы удовлетворить спрос украинцев. Так, производители собрали 190 тысяч тонн этой крупы. Еще 80 тысяч тонн осталось от старого урожая. Поэтому, чтобы накормить страну, есть 270 тысяч тонн гречки.

«В виде крупы украинцы ежегодно потребляют около 100 тысяч тонн гречки, а с учетом переработки гречки в пищевой промышленности общий фонд потребления в Украине за год составляет около 180-190 тысяч тонн. Поэтому собранной гречихи и запаса ее от старого урожая хватит и на этот год, и на будущий. Только были бы аппетит и желание ее потреблять», − отметил аналитик.

Президент Украинского аналитического центра также напомнил, что приобрести гречку можно на сельскохозяйственных ярмарках, которые активно поддерживает Минагрополитики. Именно на таких мероприятиях производители гречки напрямую смогут продать ее покупателям.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

717