Рост курса доллара 12 ноября 2013 года был вполне прогнозированным. Украина по плану погашает кредиты МВФ. Частично используется валюта из золотовалютных резервов, а частично покупается на межбанке. Поэтому нет ничего удивительного, что курс доллара на межбанке 12 ноября 2013 года вырос на 2 копейки – с 8,20 до 8,22 грн, поскольку в этот день Украина погасила последнюю партию кредита МВФ в размере почти 300 млн. грн. Теперь Украина полностью рассчиталась с МВФ, что еще раз показало, что Украина всегда выполняет свои обязательства вовремя и в полном объеме.

Действительно, отдельные банки захотели воспользоваться моментом и продать доллары подороже. Бизнес есть бизнес, и поэтому не стоит думать, что никто не хочет заработать. Этой же ситуацией воспользовались и валютные барыги, которые обменный курс наличной валюты резко повысили на 2, а отдельные валютные обменники и на 5 копеек. Это их бизнес, и желание заработать всегда есть и будет. Причем такая возможность выпадает не часто. Вот и сейчас отдельные валютные спекулянты предлагают людям купить доллары по 8,25 грн, понимая, что в конце года они будут у тех же украинцев эти доллары покупать по 8,0 грн. Как говорится, доход за счет наивности украинцев – это хороший доход.

В этом году к расстройству валютных спекулянтов не было ни обвалов, ни резких скачков курса гривни. Рост курса гривни на одну-две копейки назвать резким скачком сложно. Во многом это связано с тем, что существует 50% продажа валютной выручки экспортеров, а теперь и зарубежных инвестиций. Кроме того, ограничение наличных расчетов в 150 тыс. грн тоже внесло свою лепту в объемы спроса на валюту, но уже – наличную валюту. И наконец, предоставление налоговой службе права контролировать обоснованность цен по внешним контрактам уменьшило спрос на валюту по так называемым «серым схемам». Поэтому курс гривни не стоит на месте и время от времени изменяется. Но в целом эти изменения несущественные, и 1-2% колебание курса удовлетворяет все потребности нашего валютного рынка и очень расстраивает алчные устремления наших валютных спекулянтов.

Валюту купили, и уже 13 ноября 2013 года ситуация на межбанковском валютном рынке начала меняться. Гривня начала ревальвировать на эту пресловутую копейку.

В этом году валютный рынок очень скучный. Население больше обращает внимание на рынок гривневых депозитов. Вот где действительно можно и нужно заработать. Поэтому неудивительно, что в этом году рост гривневых депозитов составил более 30% с начала года. Вот где действительно население зарабатывает деньги.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1058