Украина и Беларусь приступили к демаркации государственной границы в районе международного пункта пропуска «Сеньковка» в Черниговской области.

Участие в официальной церемонии открытия первого пограничного знака на украино-белорусской границе приняли министры иностранных дел Украины Леонид Кожара и Беларуси Владимир Макей.

«Сегодня очень знаменательное событие, мы поставили первые пограничные знаки на нашей границе. Вы знаете, что суверенитет любого государства состоит из территориального суверенитета, наличия границы, и гражданства. Сегодня можно сказать, что Украина и Беларусь окончательно оформились как суверенные государства», - цитируют Кожару «Украинские новости».

При этом он подчеркнул, что после окончания демаркации границы оба государства получат преимущества в четко проведенной границе.

«Граница очень протяженная, достаточно сложная, есть и Чернобыльская зона, но я думаю, что обоим государствам по силам это осуществить в кратчайшие сроки. Демаркация осуществляется за счет государственного бюджета Украины и Беларуси», - добавил Кожара.

Министр выразил уверенность, что Украина и Беларусь успешно справятся со всеми сложностями для создания надежной границы в соответствии с европейскими стандартами.

«В наследство нашим потомкам мы должны оставить государства с четко обозначенными границами, с границами, которые были бы для мира и дружбы, и сегодняшняя церемония - это знак того, что мы внесли очередной камешек в фундамент нашей украинско-белорусской дружбы», - сказал Макей.

При этом он отметил, что сложно сказать, когда будет завершен процесс демаркации, выразив надежду, что это удастся сделать на протяжении ближайших нескольких лет.

Напомним, в июне вступил в силу договор о государственной границе между Украиной и Беларусью.

Договор между Украиной и Беларусью о государственной границе был подписан 12 мая 1997 г., ратифицирован Верховной Радой Украины 18 июля 1997 года.

17 мая 2010 года президент Беларуси Александр Лукашенко подписал закон «О ратификации Договора между Украиной и Республикой Беларусь о государственной границе».

Для вступления в силу Договора о границе необходимо было подписать Протокол об обмене грамотами о ратификации данного документа.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1083