Парламентская оппозиция препятствует принятию евроинтеграционных законов. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, выступая с трибуны Верховной Рады, заявил глава фракции Партии регионов Александр Ефремов.

«На своем пути мы наткнулись на серьезные препятствия, угрожающие остановить движение 46-миллонного государства в европейскую семью. Все общество знает, с чем связаны эти проблемы. В связи с этим у меня есть вопросы к представителям оппозиционной части зала: что происходит в ваших рядах? Мы с вами четко договаривались, что главным приоритетом работы ВР является евроинтеграционная составляющая. Но, несмотря на договоренность, вы постоянно препятствовали выполнению согласованной с ЕС «дорожной карты», – заявил он.

Глава фракции ПР напомнил, что без участия оппозиции большинство приняло Уголовно-процессуальный кодекс, закон об адвокатуре, закон о создании национального превентивного механизма противодействия пыткам, внесло изменения в Конституцию относительно усиления независимости судей и усиления роли Счетной палаты, а также завершило первый этап модернизации законодательства для упрощения визового режима с ЕС и приняло комплекс законов по защите интеллектуальной собственности.

«Фактически все законопроекты, касающиеся адаптации правовой системы Украины к европейским критериям, мы голосовали без вас. И сегодня ВР осталось принять три закона: о прокуратуре, о выборах в ВРУ и о лечении осужденных за рубежом. И тут мы уперлись в глухую стену», – возмутился Ефремов.

Он сообщил, что в законопроект о прокуратуре представители оппозиционных фракций уже подали около 1 тыс. поправок. «Этим заблокировав возможность его принятия не только сегодня, но и в ближайшее время», – сказал депутат.

Кроме того, Ефремов считает, что созданием законопроекта о лечении осужденных за рубежом в рамках рабочей группы оппозиция серьезно не занималась и поэтому сегодня даже нет наработанного документа, который можно было бы принять за основу. «Я очень сомневаюсь, что среди вас, уважаемые представители оппозиции, нет подготовленных юристов. И у нас крепчает подозрение, что вы просто разыгрываете спектакль для избирателей, видите себя кандидатами на президентских выборах, и вопрос Тимошенко вы даже не собираетесь решать, и просто морочите голову европейским представителям», – сказал он.

Ефремов также заявил, что фракция ПР готова отдать свои голоса за закон о прокуратуре и за изменения в избирательное законодательство. «Что касается закона о лечении осужденных за рубежом, то мы готовы рассматривать и его в том варианте, который подготовит созданная Верховной Радой, нами и вами, рабочая группа. И если вы включаетесь в эту работу – путь в Европу для нашего государства открыт. Если нет - выясните между собой и скажите всей стране, в какую игру вы играете», – подытожил он.

Как ранее сообщал ForUm, глава Верховной Рады Владимир Рыбак закрыл внеочередное заседание парламента без рассмотрения вопросов повестки дня.
 
12 ноября рабочая группа по подготовке законопроекта о лечении заключенных за рубежом не пришла ни к какому результату, в связи с этим оппозиция решила регистрировать свой законопроект.
ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1182