Гражданин Украины Руслан Якушев, один из 30 арестованных активистов Greenpeace с судна Artic Sunrise, переведен в следственный изолятор № 4 управления Федеральной службы исполнения наказаний по Санкт-Петербургу и Ленинградской области России.

Об этом сообщает «УНИАН» со ссылкой на и.о. генерального консула Украины в Санкт-Петербурге Олега Евдокимова.

«Гражданин Украины Руслан Якушев находится в четвертом СИЗО в Санкт-Петербурге», - сказал Евдокимов.

По его словам, пока неизвестно, на когда планируется заседание суда для рассмотрения выдвинутых украинцу обвинений в хулиганстве. Все зависит от того, когда следствие будет готово передать дело в суд, добавил он.

«Относительно проведения заседания суда временных рамок пока нет, поскольку это решение принимает следствие, когда оно будет готово передавать дела в суд. Единственное, что нужно учитывать, задержанные активисты находятся под стражей до 24 ноября. Я думаю, к этому времени должно быть заседание суда, если следствие посчитает необходимым продлить срок содержания под стражей», - отметил он.

В то же время Евдокимов сообщил, что официального уведомления об отмене обвинения в пиратстве в отношении гражданина Украины Руслана Якушева пока не было.

«Хотя на сайтах эта информация висит о переквалификации (обвинения со статьи «пиратство» в статью «хулиганство»), но официального уведомления, что обвинение в «пиратстве» отменено, не приходило», - подчеркнул он.

Напомним, активисты международной организации Greenpeace попытались 18 сентября подняться на нефтяную платформу «Приразломная» в Печорском море для проведения акции против нефтедобычи в Арктике. В результате активисты, среди которых и один гражданин Украины, были задержаны, им предъявлены обвинения в пиратстве. Позже дело переквалифицировали на статью «хулиганство».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

397