Национальный банк удовлетворен результатами и действиями нормы об обязательной продаже 50% валютной выручки экспортерами. Это позволило насытить межбанковский рынок валютой, стабилизировать его, а также сформировать чистое предложение валюты вместо наблюдавшегося чистого спроса в минувшем году.

Об этом в эксклюзивном комментарии телеканалу БТБ заявил Сергей Кораблин, директор Департамента анализа и прогнозирования денежно-кредитного рынка НБУ.

«В среднем от 70 до 80% всей поступающей валюты на счета наших резидентов, они реализуют на рынке в обмен на национальную валюту. Это обусловлено тем, что компании и банки ведут свою хозяйственную деятельность в Украине. Им необходима национальная валюта для выплаты зарплат, уплаты налогов, для расчетов со своими партнерами, и в этом контексте необходимость продажи 50% всех валютных поступлений на рынке не влечет за собой никаких системных ограничений для этих компаний и банков», — сказал Кораблин.

По словам представителя НБУ действие норматива об обязательной продаже 50% валютной выручки позволило насытить межбанковский рынок валютой и сегодня преобладает ее предложение, в то время как еще годом ранее превалировал спрос.

«Если мы возьмем среднедневные показатели межбанковского валютного рынка в сентябре- ноябре прошлого года, то в тот период чистый дневной спрос на иностранную валюту колебался в диапазоне $ 60-70 млн в эквиваленте. В декабре, после введения данной нормы, он упал приблизительно до $ 20 млн. А в текущем году чистый спрос не только исчез, а он, по сути дела, трансформировался в чистое предложение иностранной валюты, и по межбанковским операциям в июне, июле и августе чистое предложение иностранной валюты в среднедневном измерении варьировало от $ 2 млн до $ 44 млн. То же наблюдалось и в октябре месяце, составляя где-то около $19 млн», — рассказал представитель НБУ.

Дополнительный ресурс, по словам Кораблина, валютный рынок получил также после того, как была введена норма об обязательной продаже на межбанковском валютном рынке части заимствований и инвестиций, что также оказывает стабилизирующее влияние.

«Учитывая позитивные тенденции введения данной нормы (о продаже части валютной выручки экспортерами. — Ред.), она была расширена на обязательную продажу на межбанковском валютном рынке части заимствований и инвестиций. Опять же, никаких ограничений системных для инвесторов и заемщиков мы не видим. А вот в части ритмичного поступления иностранной валюты на межбанковский валютный рынок очевидны положительные результаты. Так, за первые 20 рабочих дней введения этой нормы, по нашим оценкам, объем реализации валюты увеличился более чем на треть, вплоть до 40%», — заявил представитель НБУ.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

868