На социальную защиту своих сотрудников Укрзализныця в этом году потратила 3,5 млрд грн. Более трети этой сумы железнодорожники получили за выслугу лет, сообщает пресс-служба ведомства.

Гарантии ежегодного повышения зарплат работникам отрасли, выплаты компенсаций, льгот и других видов материальной помощи закреплены Отраслевым соглашением между администрацией ведомства и профсоюзом.

«С начала года и по октябрь Укрзализныця, несмотря на непростое финансово-экономическое положение, направила на эти цели на 274 млн грн больше, чем за аналогичный период прошлого года», - сообщают в ведомстве.

В частности, в январе-сентябре работники отрасли получили более 2 млрд грн. в виде доплат и надбавок. Выплаты за выслугу лет железнодорожникам составили 1,2 млрд. грн. Еще 163 млн грн ушло на компенсацию за постоянную работу в пути или в разъездах. Немного больше – почти 170 млн грн – выплачено за дополнительные отпуска, которые работникам предоставлялись наряду с ежегодными.

При уходе в отпуск железнодорожники получают еще и материальную помощь на оздоровление. Выплаты по этой статье Отраслевого соглашения за первые 9 месяцев года составили 295 млн грн. Почти столько же – 280 млн грн материальной помощи - получили работники, вышедшие на пенсию.

До 61 млн грн выросли расходы Укрзализныци на обязательное медицинское обследование работников. Еще 53 млн грн. ведомство перечислило на лечение пенсионеров - железнодорожников.

Напомним, среднемесячная зарплата в железнодорожной отрасли по результатам 9 месяцев 2013 года выросла до 3940 грн. Это десятый по величине показатель среди отраслей украинской экономики. Как и было предусмотрено финансовым планом Укрзализныци, в течение года железнодорожникам дважды (каждый раз на 5%) повышали часовые тарифные ставки и должностные оклады. Минимальная тарифная ставка рабочего первого разряда сегодня составляет 1486 грн, что почти на 30% превышает размер минимальной зарплаты в Украине.

Кроме этого, в 2013 году Укрзализныця трудоустроила более 2,1 тыс. молодых специалистов, а около 6 тыс. специалистов железных дорог за средства ведомства повысили свою квалификацию.

Как сообщалось, 9 сентября 2013 года Отраслевое соглашение между Укрзализныцей и Профсоюзом железнодорожников и транспортных строителей было продлено на 2014-2015 годы.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

726