До конца года НАК «Нафтогаз» не планирует покупать у «Газпрома» голубое топливо.

В споре относительно колоссальной задолженности Украины перед «Газпромом» за поставленное топливо (долг 1,355 млрд долл.) - новый поворот. С 8 ноября Украина перестала брать российский газ. Позже из достоверных источников стало известно, что «Нафтогаз» вообще не планирует в этом году покупать топливо у России. Перезимовать планируем за счет запасов в подземных хранилищах. К счастью, их достаточно - по оценке энергетических экспертов, как минимум 18 млрд кубометров.

- Ничего страшного в том, что Украина временно прекратила импорт российского газа, нет. Власть давно уже давала сигналы России, что будет закупать только тот объем, который нужен стране. На сегодня запасов в подземных хранилищах достаточно, чтобы обеспечить собственные нужды при нехолодной зиме, - говорит эксперт по энергетике Валентин Землянский.

Отметим, что вице-премьер Юрий Бойко неоднократно заявлял, что Украина намерена существенно сократить закупку российского газа. В планах правительства было купить в 2013 году только 11 млрд куб. газа (в 2010 году покупали около 40 млрд куб.). Экономить вынуждает высокая цена.

Украинская сторона неоднократно пыталась пересмотреть существующие контракты. Но компромисс так и не был найден.

- Рано или поздно мы вынуждены будем отказаться от этого сверхдорогого газа. Вы (Россия) потеряете крупнейшего покупателя газа, а мы потратим ресурсы, - так еще в октябре описал позицию Украины на газовых переговорах премьер-министр Николай Азаров.

На сегодняшний день Украина продолжает импортировать газ из Венгрии и Польши.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

867