Вице-премьер России Дмитрий Рогозин, выступая в Брюсселе в Королевском институте международных отношений «Эгмонт», подчеркнул, что Украина вступает не в Евросоюз, а только в ассоциацию с ЕС.

«Вы вступаете в очень длительный процесс, в рамках которого будете исполнять массу обременительных для своей страны, для своей экономики, для своей промышленности условий, не имея, в конечном счете, перспективы вступления в Европейский Союз. Это как не в баню сходить, а в предбаннике посидеть», - ответил он в ходе полемики украинскому послу.

По мнению Рогозина, «это не очень понятно всему обществу, которое осознанно или неосознанно поддерживает власть в решении такого рода вопросов», - сообщает «Интерфакс-Украина».

Он отметил, что свое промышленное и технологическое развитие Россия связывает с сотрудничеством с соседями на постсоветском пространстве. По его словам, ключевыми партнерами в данном случае являются не только государства - члены ОДКБ или ЕврАзЭС, но также Украина, Молдова и некоторые другие.

Кроме того, вице-премьер высказал «свои опасения и ожидания» относительно предстоящего в конце ноября Вильнюсского саммита программы «Восточное партнерство».

«Такого рода решительные действия должны осуществляться исключительно при понимании того, что они принесут положительный эффект для всех участников данного процесса», - убежден Рогозин.

По его словам, информация российской стороны в отношении правил, по которым будут играть Украина или Молдова, подписав Ассоциацию с ЕС, говорит о том, что нарушатся «традиционные производственные, промышленные связи и кооперация, которые у нас на сегодня, например, есть с Украиной в сфере космической и авиационной промышленности».

«Мы опасаемся этих последствий. Ну и для Европейского Союза, очевидно совершенно, это тоже будет довольно-таки серьезный вопрос. Я не думаю, что Европейский Союз будет вечно резиновым, чтобы растягиваться как можно дальше на восток, приобретая при этом нестабильные экономики в свой состав», - сказал Рогозин.

По его мнению, ЕС, исходя из чисто прагматичных соображений, не должен был идти на такого рода решение.

Напомним, Украина надеется на подписание Соглашения об ассоциации с ЕС на саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе (Литва) 28-29 ноября.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

3139