Два дня Рабочей группы по разработке единого законопроекта по лечению Тимошенко «накрылись медным тазом». И таз этот принесла именно оппозиция. В понедельник 7 часов «дискуссии» между членами группы напоминали театр абсурда, но в итоге все же закончились общим решением. Консенсусом были приняты несколько базовых положений, но самое главное – власть и оппозиция договорились, что изменения в уголовный кодекс будут касаться «відстрочення (перерви) покарання у вигляді позбавлення волі або обмеження волі для проходження лікування за кордоном».

Оппозиция взялась на основании принятых консенсусом семи решений подготовить на вторник законопроект, по которому продолжить работу и приготовить документ для внесения в Раду. Забрезжила надежда, что сегодня еще сутки помучаемся, но примем общее согласованное решение и проголосуем закон. Но оппозиция откровенно обманула нас всех: вместо проголосованного в понедельник общего подхода о перерыве в отбывании наказания для лечения, Кожемякин принес совершенно иной проект, суть которого – условно-досрочное освобождение осужденных, которые заявили о желании лечиться за рубежом!

Весь вчерашний день пошел насмарку! С таким трудом достигнутый консенсус по базовым вопросам был беспардонно сломан. «На голубом глазу» оппозиция стала убеждать нас и прессу, что они принесли проект, который поддержит вся рабочая группа. Но ведь мы имеем глаза и уши. Вчера мы договорились об одном, составили таблицу и проголосовали 7 базовых пунктов, а сегодня оппозиция все эти договоренности сломала и принесла совсем новый проект, не имеющий никакого отношения к принятому раньше подходу. Предлагаю в конце две таблицы, из которых четко видно, что оппозиция бросила откровенный вызов членам рабочей группы и сделала совершенно невозможной дальнейшую работу по достижению консенсуса.

Совершенно понятно и очевидно, что цель таких действий комплексная: сорвать наметившийся компромисс и сделать невозможным принятие решения о лечении Тимошенко, сорвать подписание саммита и обеспечить «вожакам» оппозиции широкое поле для маневра во время борьбы за президентское кресло. Таким «кульбитом» они, с одной стороны, нейтрализуют Тимошенко (в тюрьме она для них оптимальна), с другой – не дают Януковичу заработать лавры евроинтегратора и стать недосягаемым в президентской борьбе.

Тысячелетия Украина не могла стать сильной по одной причине: четыре гетмана из трех украинцев так жаждали власти, что предавали ради нее и своих, и чужих, а страну в итоге кидали под ноги захватчикам. На наших глазах разыгрывается этот сценарий в ХХI веке – те же амбиции оппозиционных гетманов, тот же обман и тот же несчастный народ...

Нам очень нужна евроинтеграция. Мне больно от плохого предчувствия и ощущения возможной беды. И все равно я иррационально надеюсь, что украинский народ все же научится осознавать и защищать свои интересы, и «впрыгнет в последний вагон» сближения с Европой.
 
 
 

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1089