Обязательства Украины по Соглашению об ассоциации с Евросоюзом будут выполняться по плану, пишет Информационно-аналитический бюллетень КМУ .

Согласно сообщению, для эффективного и плодотворного развития сотрудничества Украины с Европейским Союзом после подписания Соглашения об ассоциации, Министерство экономического развития и торговли подготовило проект Программы по имплементации этого стратегически важного для страны документа.

Проект Программы включает перечень необходимых изменений из 552 пунктов, которые разбиты на пять основных групп: институциональные и административные; инфраструктурные; системные и нормативно-правовые; адаптация законодательства и выполнение обязательств по имплементации Соглашения, меры по сотрудничеству и обеспечению диалога Украина–ЕС.

В рамках этих групп намеченные изменения делятся по различным отраслям и сферам: космос и транспорт, движение капитала и туризм, интеллектуальная собственность и культура.

Перечень также содержит отдельные конкретные проекты, например, привлечение к июлю 2015 года кредитов Европейского банка реконструкции и развития и Европейского инвестиционного банка на электрификацию двух участков железных дорог.

Кроме того, Проект мер предусматривает, что в органах исполнительной власти будут определены структурные подразделения, ответственные за выполнение Программы по имплементации Соглашения об ассоциации.

Гармонизация национального законодательства с европейским, а также согласование технических Регламентов — масштабный процесс, который требует значительных усилий со стороны украинского правительства. Также, по мнению экспертов, имплементация технорм потребует большого объема работ и значительных инвестиций не только со стороны государства, но и частного капитала.

Несмотря на сложности, Украина решительно настроена на подписание Соглашения об ассоциации с ЕС, которое ожидается 28 ноября текущего года в Вильнюсе, и полную имплементацию европейских стандартов.

Премьер-министр Украины Николай Азаров пояснил, что речь идет о необходимости разработки и принятия тысяч новых нормативных актов и внесении изменений в тысячи действующих, регулирующих функционирование госорганов, бизнеса, субъектов гражданского общества. Это чрезвычайно амбициозная задача, реализация которой приведет к глобальным изменениям в стране.

В частности, создание зоны свободной торговли с ЕС создаст возможности для ускоренной модернизации украинской экономики, улучшения инвестиционной привлекательности страны, повышения конкурентоспособности украинских товаров не только на европейском рынке, но и на рынках стран третьего мира. Ведь к продукции, производимой в соответствии с евростандартами, которые считаются лучшими в мире, претензий не будет ни в странах Азии, ни Африки, ни Латинской Америки, подчеркивают эксперты.

Активизации торговли между Украиной и Европой будет способствовать также вытекающий из Соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС взаимный отказ от пошлин и других начислений на поставляемые товары. Например, ввозные пошлины в течение первого года Евросоюз снижает практически до нуля — по 98% всех наших товарных позиций. В свою очередь, Украина также снижает пошлины в течение 5 лет. Но не в 15 раз и почти до нуля, как ЕС, а до 2,75%, а это — примерно средневзвешенная позиция, т.е. Украина сохраняет на значительный переходной период определенный уровень защиты от наплыва европейских товаров.

Учитывая, что Еврокомиссия уже имеет опыт интеграции новых стран в состав ЕС, после подписания Соглашения об ассоциации Украина может рассчитывать на принятие решения о предоставлении адекватной финансовой и технической помощи для поддержки конкурентоспособности отечественной продукции на европейском рынке.

Уже сейчас Украина успешно и активно сотрудничает с Европой. В частности, по итогам 2012 года объем торговли товарами и услугами между Украиной и ЕС составил 50,7 млрд. долл. США, или 29,2% от общего объема внешней торговли Украины. В 2013 году почти 80% общего объема иностранных инвестиций в Украину поступило из стран Евросоюза.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1512