Предложенный представителями оппозиции в рамках заседания рабочей группы проект закона о лечении осужденных за границей выходит за правовые рамки Конституции и действующего законодательства. В таком виде он не будет поддержан фракцией Партии регионов. Об этом заявил народный депутат от фракции Партии регионов Виталий Журавский, комментируя ход заседания рабочей группы по вопросам разработки законопроекта.

«Оппозиция в очередной раз показала свою юридическую некомпетентность, правовое невежество и нарушила договоренности, которые были достигнуты днем ранее. Так, вчера путем консенсуса было проголосовано за то, чтобы внести в Уголовный кодекс норму относительно отсрочки (перерыва) наказания в виде лишения или ограничения свободы для прохождения лечения за рубежом. Зато сегодня они (представители оппозиции. - Ред.) вместо отсрочки наказания предложили условно-досрочное освобождение, что прямо противоречит ст. 84 УК Украины», - цитирует его слова пресс-служба ПР.

«При условии такого освобождения, какой украинский институт будет осуществлять надзор за лицом, которое формально не является освобожденным от отбывания наказания? В период условного освобождения за лицом следит уголовно-исполнительная инспекция. А кто будет за лицом, которое лечится за пределами страны, осуществлять эту функцию в период условного освобождения?» - поинтересовался Журавский.

«Другой пример: вчера путем консенсуса было снято их (оппозиционеров. - Ред.) предложение о том, что осужденный, который находился на лечении не менее 365 дней и не достиг полного выздоровления, имеет право на лечение за рубежом. Сегодня они снова включили его в текст своего законопроекта вопреки договоренностям», - добавил он.

«Для меня совершенно очевидно стремление оппозиции «заболтать» эту тему, отойти от принципа консенсуса и сделать все возможное, чтобы рабочая группа по созданию законопроекта для лечения осужденных за границей не представила единый согласованный документ в сессионный зал», - отметил народный депутат.

Он убежден, что законопроект, поданный от оппозиции, прописан чисто под одну Юлию Тимошенко. «Они чихать хотели на 153 тысячи осужденных. Для них «Юле – волю!» – вопреки интересам государства. Но такой подход к законотворчеству противоречит здравому смыслу. Это практика непутевых политиков», – отметил политик.

«После многочасовых заседаний рабочей группы у меня сложилась четкая позиция, что сегодня желаемый результат, скорее всего, достигнут не будет, так как их (представителей оппозиции. - Ред.) законопроект выходит за правовые рамки Конституции и действующего законодательства. В таком виде он не будет поддержан фракцией Партии Регионов в сессионном зале», - резюмировал он.

Напомним, рабочая группа по подготовке законопроекта о лечении заключенных за рубежом не пришла ни к какому результату, в связи с этим оппозиция решила регистрировать свой законопроект.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1423