В этом году в Украине удалось выровнять производство и потребление гречки. Об этом заявил аналитик аграрного бизнеса Андрей Китаев.

Так, предложение этой крупы на рынке и запасы полностью покроют спрос внутри страны в 270 тысяч тонн. При этом нет перепроизводства и аграрии не несут убытков. А это значит, что нет объективных оснований для завышения цены на эту крупу.

«В текущем году Украина вышла на оптимальное соотношение производства и потребления гречки. Поскольку гречка является социальным продуктом, то спекуляции с ней ощутимы для населения. Поэтому аграрии, следуя рекомендациям Минагрополитики, посеяли ровно столько, сколько нужно. И в результате никто не будет в проигрыше», − отметил эксперт.

По его словам, в этом году гречку собирали с 210 тысяч гектаров. Урожайность же этой культуры выросла, и аграрии собрали хороший урожай. Поэтому, подчеркнул эксперт, хотя посевные площади под гречихой были меньше, чем в 2012-м, их объем был более экономически обоснованным. Поэтому производители не несут убытков и не потеряют дальнейшей мотивации производить этот продукт, что могло бы привести к дефициту в будущем.

«А что с этого потребителю? Сейчас нет объективных причин для подорожания, ведь произвели сколько нужно. Так, в целом для внутреннего рынка на один год необходимо 270 тысяч тонн гречки. А это фонд потребления, семена, экспорт и т.д. Собрали 190 тысяч тонн, плюс 80 тысяч тонн переходящих остатков. Получается тех же 270 тысяч. Это и называется правильный баланс», − отметил Китаев.

Также эксперт добавил, что иногда все же может иметь место спекуляция на цене, поэтому советует покупать крупу на рынках сельхозпродукции и продовольственных ярмарках непосредственно у производителей.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

811