Обвинения Генпрокуратуры в том, что она якобы ведет «бытовое» дело по обвинению Сергея Власенко в избиении своей бывшей жены Натальи Окунской, беспочвенны. Такие заявления могут делать только малограмотные юристы, не знакомые с новым законом об адвокатуре. Об этом заявил народный депутат Украины, член парламентской фракции Партии регионов, председатель подкомитета по вопросам обеспечения верховенства права, организации конституционных полномочий ВР, судоустройства и статуса судей Комитета Верховной Рады по вопросам верховенства права и правосудия Вадим Колесниченко, сообщает пресс-служба ПР.

«С введением в действие нового УПК и Закона «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» расследования в отношении адвокатов должна проводить только Генпрокуратура или прокуратура не ниже областного уровня. Верховная Рада специально подняла статус адвоката, чтобы в судебном процессе у адвоката и прокурора были равные права и возможности. По новому УПК адвокат во многих правах приравнен к народному депутату Украины. И адвокату, и депутату сообщение о подозрении в совершении преступления может вручить генпрокурор, его заместитель или прокурор не ниже уровня области», – заявил парламентарий.

Он отметил, что Власенко является защитником Юлии Тимошенко, и на него распространяется данная норма. К тому же, по информации Высшей квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры, Власенко сохраняет за собой статус адвоката, поэтому на него распространяются новации УПК и закона об адвокатуре. «Поэтому Генеральная прокуратура действует в рамках закона с соблюдением прав, которые положены Сергею Власенко как адвокату»,- подчеркнул Колесниченко.

Напомним, 11 ноября защитнику экс-премьер-министра Юлии Тимошенко Сергею Власенко вручено сообщение о подозрении в неоднократном применении физических насильственных действий к бывшей жене Наталии Окунской.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1320