За ночь народные депутаты от оппозиции – участники рабочей группы по наработке законопроекта о лечении осужденных за рубежом разработали новую законоинициативу. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, в ходе заседания группы заявил глава комитета Верховной Рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности, народный депутат от фракции «Батькивщина» Андрей Кожемякин.
 
По его словам, работа над законопроектом велась всю ночь. Кожемякин подчеркнул, что документ состоит из трех страниц плюс сравнительная таблица.
 
Депутат отметил, что в него вошли все предложения, которые были вчера согласованы на заседании рабочей группы, а также три пункта, которые не нашли общей поддержки. «Внесение изменений в Уголовно-процессуальный кодекс и в Уголовно-исполнительный действительно необходимо», – заявил он.

Кожемякин пояснил, что главная новелла законопроекта – это внесение изменений в статью №84-1 Уголовного кодекса относительно условно-досрочного освобождения от отбывания наказания в связи с необходимостью лечения осужденного за рубежом.

«Мы прописали вопрос освобождения от отбывания наказания в связи с необходимостью лечения осужденного более четко», – сказал он и добавил, что также предлагается засчитывать время, проведенное на лечении, в срок наказания.

«Более того, если после освобождения лицо не начало или прекратило лечение, оставило лечебное учреждение, суд по представлению центрального органа исполнительной власти принимает решение о дельнейшем отбывании наказания», – сказал депутат.

Также, по его словам, законопроект предусматривает, что суд принимает решение об освобождении лица после завершения лечения. Также предлагается расширить список осужденных, которые не смогут воспользоваться правом лечения за рубежом. В частности, это люди, совершившие умышленные убийства, преступления в составе группы, ОПГ или рецидивисты.

В свою очередь народный депутат от фракции «УДАР» Ирина Геращенко сообщила, что этим законопроектом предлагается прописать гарантии возвращения в страну осужденного согласно Европейской конвенции о выдаче правонарушителей от 1958 года, ратифицированной ВРУ в 1998 году.

Представители большинства заявили, что им необходимо время для ознакомления с предложениями оппозиции. «На слух такие документы не воспринимаются, это же с кондачка так не делается, нам необходим перерыв», – заявил член фракции Партии регионов Виталий Журавский.

После чего глава рабочей группы Геннадий Васильев объявил перерыв в ее работе до 14.00.

Как ранее сообщал ForUm, вчера, 11 ноября, рабочая группа по наработке законопроекта о лечении осужденных за рубежом приняла решение, какие именно нормы войдут в новый документ.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

715