Тайфун «Хайян», обрушившийся на Филиппины в минувшие выходные, стал самым разрушительным за последние 100 лет, пишет The Global Times.

Об этом заявил начальник отдела координации и ответных действий Управления ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ) Джон Гинг.

«Трагедия затронула 9,8 млн человек. По масштабам разрушений это самый сильный тайфун почти за 100 лет», - сказал он.

По словам чиновника, ряд районов страны полностью опустошены, без крова остались около 600 тысяч человек

Как сообщил Гинг, заместитель генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Валери Амос направилась на Филиппины, чтобы оценить ситуацию в стране и возглавить международные усилия по ликвидации последствий тайфуна.

По его словам, Амос в понедельник, 11 ноября, объявила о выделении ООН 25 млн долларов для закупки товаров первой необходимости населению, оказавшемуся в бедственном положении.

«Сейчас все наши усилия направлены на скорейшее предоставление гуманитарной помощи в огромных масштабах», - добавил Гинг. Он подчеркнул, что пострадавшее население нуждается главным образом в продовольствии, медикаментах и временных убежищах.

«Нашим приоритетом является предотвращение дальнейшего ухудшения ситуации в сфере здравоохранения в условиях, когда погибли более 10 тысяч человек. Необходимо своевременно похоронить их», - подчеркнул он.

Напомним, Пентагон направил авианосец «Джордж Вашингтон» и другие корабли военно-морского флота на Филиппины для помощи в ликвидации последствий тайфуна «Хайян».

Президент Филиппин Бениньо Акино 11 ноября объявил в стране режим национального бедствия из-за разрушительных последствий мощного тайфуна «Хайян».

Напомним, по предварительной информации, жертвами тайфуна на Филиппинах стали около 10 тыс. человек, еще 2 тысячи числятся пропавшими без вести.

Директор департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебейнос заявил, что граждан Украины нет среди пострадавших от тайфуна «Хайян».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

834