Оппозиция настроена на то, чтобы не голосовать за освобождение Юлии Тимошенко. Об этом в комментарии корреспонденту ForUm’а заявил народный депутат от Партии регионов Александр Стоян.

«Я выражу свою точку зрения, которая сформировалась у меня в пятницу во время голосования за создание комиссии (по подготовке законопроекта о лечении заключенных за рубежом. – Ред.). Для проформы оппозиция требовала, чтобы комиссия была создана из руководителей фракций и глав комитетов, чтобы иметь большинство. В таком случае они наработали бы законопроект о ее (Юлии Тимошенко. – Ред.) амнистии или освобождении. Мы же выступили с вариантом о создании этой комиссии на пропорциональной основе, с которым они моментально согласились. Почему? А вот это самое интересное. Если бы это была «их» комиссия, они бы, безусловно, предлагали освобождение, амнистию экс-премьера. Наша комиссия, наше большинство будет предлагать лечение (за границей. – Ред.), но с последующим отбыванием наказания в тюрьме. Вот в чем загвоздка. Им очень не хочется, чтобы Тимошенко была на свободе. Потому что кто такой Яценюк?.. Тимошенко, наверное, еще вспомнит ему те действия, когда он набрал тушек. Кто такой Кличко, который уже заявил, что хочет быть президентом?.. Они настроены на то, чтобы не голосовать за вариант свободы Тимошенко», – заявил он.

Кроме того, по словам нардепа, если сначала миссия Кокса-Квасьневского говорила только о лечении Тимошенко, не увязывая это с ее освобождением, то в последние месяцы речь идет только об освобождении. «У меня закралась мысль, что Яценюк и Кличко понимают, что ставить вопрос об освобождении – это не решение проблемы. Мы на это не пойдет. Вот они и подкинули идейку сверху – только освобождение. Это означает, что Юля будет и дальше продолжать отбывать наказание», – отметил Стоян.

«Что касается евроинтеграции, то, на мой взгляд, если бы оппозиция очень хотела, чтобы мы были в Европейском Союзе, они бы не привязывали ЕС к освобождению Тимошенко. Мы и так приняли много законов, которые от нас требовал ЕС. Честно говоря, я удивлен, почему такое судьбоносное решение для Украины связанно с одним человеком, который находится в заключении за совершенное по отношению к народу преступление, связанное с контрактом, согласно которому люди должны платить кабальные цены за газ», – заявил он.

Как ранее сообщал ForUm, 8 ноября Рада создала временную рабочую группупо подготовке законопроекта о выезде осужденных для лечения за границу на пропорциональной основе.

Председателем рабочей группы избран депутат от фракции ПР, член комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Геннадий Васильев.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

2496