Правительство ведет системную работу по либерализации налоговой и таможенной системы, дерегуляции ведения бизнеса и повышению энергоэффективности. Об этом заявил первый вице-премьер-министр Украины Сергей Арбузов по результатам встречи с Вице-президентом Европейской Комиссии, Комиссаром ЕС по вопросам экономики Олли Ренном, сообщает Информационно-аналитический бюллетень КМУ.

Глобальный экономический кризис и связанный с этим спад деловой активности, снижение спроса и цен на традиционные товары украинского экспорта, завышенные цены на газ — все это отразилось на экономической ситуации в Украине, отмечают правительственные аналитики.

В то же время, новосозданные отрасли, такие, например, как IT-технологии, производство оборудования для возобновляемых источников энергии динамично развиваются. Демонстрируют достаточно высокий рост также отрасли, которые были реформированы или проводят реформы в соответствии с европейскими стандартами — фармация, производство продуктов питания.

Во многом этот рост был обеспечен за счет налогового стимулирования, подчеркивают эксперты. Эти примеры демонстрируют положительный эффект, который достигается при правильном использовании налогового или тарифного регулирования.

К позитивам проводимых реформ налоговой сферы эксперты также относят улучшение ситуации с возмещением налога на добавленную стоимость (НДС). Благодаря введению электронного реестра налоговых накладных процедура возмещения НДС становится более прозрачной. В течение января-октября 2013 года возмещение НДС составило 45,6 млрд грн, что на 6,0 млрд грн, или на 15,3% больше соответствующего показателя 2012 года. Постоянно растет доля автоматического возмещения НДС. За 10 месяцев 2013 года автоматически было возмещено НДС на сумму 19,7 млрд грн.

В связи с этим, по мнению экспертов, Правительство должно продолжать системную работу по либерализации налоговой и таможенной систем, дерегуляции ведения бизнеса, повышению энергоэффективности. Это не может обеспечить мгновенный эффект, но закладывает основу для будущего стабильного развития экономики, подчеркивают они.

Среди шагов по дальнейшей либерализации налоговой системы, которые необходимо осуществить, эксперты называют снижение эффективной ставки налога на прибыль. При этом, по их мнению, нужно не столько снижать номинальную ставку, сколько повышать нормы амортизации, которые будут стимулировать инвестиции во вновь создаваемые предприятия и в обновление активной части основных фондов. Необходимо также либерализировать и упростить процедуру отнесения административных затрат на валовые расходы.

В то же время, важно снижать ставку единого социального взноса. Хотя пойти на это Правительство сможет, лишь проведя реформу системы социального страхования, подчеркивают эксперты.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1233