Рабочая группа по наработке законопроекта о лечении осужденных за рубежом приняла решение, какие именно нормы войдут в новый документ, передает корреспондент ForUm’а.

Так все члены рабочей группы кроме представителя КПУ согласились, что законопроектом должны быть внесены изменения в Уголовный кодекс.

Также парламентарии решили, что документ должен включать нормы о том, что на лечение за рубежом не должны рассчитывать люди, осужденные за тяжкие преступления, связанные с насилием; решение о направлении на лечение осужденного за рубеж должен принимать суд; решение суда вступает в силу после завершения строка, отведенного на обжалование; для выезда осужденного за рубеж, необходимо подтверждение иностранного медучреждения о готовности принять его.

Кроме того, рабочая группа отклонила предложение закрепить в законе положение о том, что человек, обращающийся в суд с просьбой предоставить ему право лечиться за рубежом, должен получить заключение медучреждения в Украине.

Также не была поддержана инициатива о том, что государство не будет нести финансовых обязательств за оплату лечения осужденного за рубежом и что он обязан назвать источник финансирования такого лечения, а также что суд имеет право принять решение о возврате осужденного в Украину в случае нарушения им условий лечения.

После этого в работе группы был объявлен перерыв до 12.00 12 ноября.

Как заявили представители большинства, если не расширить список норм, которые войдут в законопроект, невозможно будет принять реально работающий закон.

«На основании этого (перечня норм. – Ред.) создать взвешенный документ невозможно. Оппозиция не хочет освобождать Тимошенко. Это в ее планы не входит. Оппозиция идет на срыв работы группы», – возмутился член фракции Партии регионов Виталий Журавский.

В свою очередь нардеп от ПР Инна Богословская подчеркнула, что без соответствующих изменений не только в Уголовный кодекс, а и в Уголовно-процессуальный и Уголовно-исполнительный кодексы закон работать не будут из-за отсутствия механизма его реализации судами и пенитенциарной службой.

Однако представитель «Батькившины» Ирина Луценко заявила, что перечень норм законопроекта может быть расширен после соответствующих консультаций с лидерами все трех оппозиционных фракций.

Как ранее сообщал ForUm, 8 ноября Рада создала временную рабочую группу по подготовке законопроекта о выезде осужденных для лечения за границу на пропорциональной основе.

Председателем рабочей группы избран депутат от фракции ПР, член комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Геннадий Васильев.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1434