Глава комитета Верховной Рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Андрей Кожемякин не имел законных оснований созывать заседание комитета.

Об этом заявил народный депутат Украины, член парламентской фракции Партии регионов Виталий Журавский во время заседания соответствующего комитета ВР, говорится на сайте Партии регионов.

«Рассмотрение законопроекта о прокуратуре (№3541) на заседании профильного комитета до окончания срока, установленного законом, фактически является ограничением права законодательной инициативы для народных депутатов. Статья 116 закона о регламенте Верховной Рады определяет четкие сроки подачи предложений и поправок к законопроекту, который готовится ко второму чтению. В первом пункте этой статьи четко написано, что такие предложения и поправки вносятся в четырнадцатидневный срок после дня принятия законопроекта за основу. Во втором пункте написано, что Верховная Рада своим решением может сократить его не более чем наполовину. Таким образом, решением ВР от 8 ноября срок рассмотрения законопроекта (о прокуратуре. - Ред.) был сокращен до семи дней», - отметил Журавский.

По словам политика, на сегодняшний день соответствующий срок, определенный законом для внесения предложений и их рассмотрения, еще не закончился.

«Законопроект о прокуратуре состоит из 100 статей, к тому же содержит переходные и заключительные положения. Таким образом, согласно ч. 2 ст. 116 Регламента Верховной Рады сокращение сроков подачи предложений не допускается», - добавил парламентарий.

Он отметил, что представители фракции Партии регионов не проигнорировали заседание комитета, а наоборот, поступили в соответствии с законом. В то время как Кожемякин, согласно закону, не имел права созывать заседание профильного комитета», - пояснил политик.

Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №3396 о внесении изменений в законодательство, касающееся усовершенствования законодательства по вопросам проведения выборов народных депутатов.

Верховная Рада приняла за основу президентский законопроект «О прокуратуре».

Напомним, Европейская комиссия призывает Украину поторопиться с принятием во втором чтении евроинтеграционных законопроектов и решением ситуации с экс-премьером Юлией Тимошенко, поскольку 18 ноября ЕС примет решение о подписании Соглашения об ассоциации с Украиной.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

734