Украина является важнейшим непосредственным соседом Европейского Союза. Об этом заявил председатель Представительства Европейского Союза в Украине Ян Томбинский во время заседания круглого стола «Реформирование местного самоуправления в Украине» сегодня в Киеве.

«Когда меня спрашивают, почему я заинтересован в том, чтобы Украина стала ассоциированным членом ЕС, я напоминаю, что Украина является наиболее важным непосредственным соседом ЕС», - подчеркнул посол.

Но, по словам Томбинского, Евросоюзу нужен надежный и стабильный партнер, политика которого является предсказуемой, сообщает «УНИАН».

«Когда мы говорим о надежности партнера, то нам нужен такой партнер, у которого политика предсказуема... Думаю, что все соседи Украины выигрывают от того, что она будет в политическом и экономическом плане предсказуемой. Не могу сказать, что сейчас она не такая, что она слабая страна. Но Украина не всегда использует свой потенциал», - сказал председатель Представительства ЕС в Украине.

Кроме того, Томбинский отметил, что оптимистически относится к тому, как будет реализовываться Соглашение об ассоциации с ЕС после Вильнюсского саммита. «Но нам нужно еще собраться в Вильнюс», - сказал Томбинский.

Напомним, подписание Соглашения об ассоциации Украины с ЕС и создании зоны свободной торговли вышло на финишную прямую. 18 сентября правительство Украины утвердило проект документа, который планируется подписать на Вильнюсском саммите «Восточного партнерства» 28-29 ноября.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

848