В случае возникновения природных катаклизмов в осенне-зимний период 2013-2014 гг. государственные структуры в Украине сработают качественнее и эффективнее, чем во время снегопадов в марте этого года. Об этом, как передает корреспондент ForUm’a, в ходе брифинга заявил глава Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Михаил Болотских.

«У меня есть полная уверенность, что в случае возникновения природных катаклизмов все госструктуры сработают качественнее и эффективнее», - убежден он.

По словам главы ГосЧС, во всех областях Украины были проведены соответствующие учения. «Я слышал по этому поводу ироничные оценки, но хочу заверить, что никакого парада техники и показухи не было. Такие учения – общемировая практика, это как тренировки спортсмена. Чем больше он тренируется, тем лучше выступит на ответственных соревнованиях. Мы должны тренироваться, чтобы на практике применить все алгоритмы», - отметил он.

Болотских сообщил, что на учениях были отработаны решения всех проблемных ситуаций, которые проявились в Киеве во время мартовских снегопадов. «Мы не закрываем глаза на эти проблемы, а вынесли их на учения и попытались максимально отработать. Если в столице возникнет природный катаклизм – мы покажем, как подготовились», - сказал он. 

Кроме того, Болотских отметил, что с начала осенне-зимнего периода тяжелая техника рассредоточена в проблемных районах не только Киева, но и Украины. «Подготовлена система упреждения. Проверена слаженность работы органов местной власти, а готовность техники в областях – в разы лучше, чем в предыдущие годы», – заявил чиновник.

«Что касается Киева, то в случае сильных снегопадов время работы метрополитена будет увеличено на необходимый срок», - сказал он.

При этом Болотских напомнил, что Кабинет Министров утвердил план оперативного реагирования на подобные ситуации и выделил 8,5 млн грн из резервного фонда для закупки снегоуборочного инструмента для волонтеров. «Создана группа из 40 тыс. человек, которые будут реагировать на снегопады. Для этого также подготовлено 11 тыс. единиц техники, включая авиацию. Также мы готовы установить более 3 тыс. пунктов обогрева и организовать социальные патрули на подвижной технике, которые в прошлом году оказали помощь 100 тыс. украинцам», – подытожил он.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

695