Выкуп инвестиционным фондом Franklin Templeton (США) примерно 20% госдолга страны –позитивный сигнал. Об этом в эксклюзивном комментарии ForUm’у заявил директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

По словам эксперта, это сигнал как для внутренних и внешних финансовых рынков, так и для ведущих рейтинговых агентств. «Скорее всего, данное событие заметно изменит отношение всех этих институций к Украине и ее платежеспособности. Последняя и без того находится на достаточном уровне, но теперь доверие возрастет», - убежден аналитик.

Он уточнил, что теперь Киеву станет проще привлекать капитал с внешних рынков. «И, конечно же, теряют всякий смысл разговоры о дефолте Украины и т.п. Сегодняшнее событие обрубает эти домыслы на корню. Ведь главное даже не в самом по себе факте приобретения гособлигаций на $5 млрд, а в том, что серьезные инвесторы заинтересовались нашими долгами, захотели их приобрести. Это даст позитивный толчок всем остальным нашим партнерам», - акцентировал специалист.

Он добавил, что все это вскоре скажется и на отечественной экономике в целом. «Эффект может быть заметен уже до конца года», - резюмировал Карасев.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1377