Если депутаты не найдут компромиссного варианта отправки экс-премьера Юлии Тимошенко на лечение за рубеж, это вряд ли станет причиной срыва подписания Соглашения об ассоциации Украина-ЕС. Такое мнение высказал политический эксперт Владимир Цыбулько.

«Я думаю, что подписание Соглашения об ассоциации не сорвется, даже если депутаты не примут никакого закона до саммита Восточного партнерства в Вильнюсе. У ЕС и Украины еще остается поле для маневра в процессе ратификации этого документа. Это очень долгий процесс. И в это время как раз можно сформировать более трезвую компромиссную позицию, когда законодатели не будут ограничены какими-то сжатыми сроками для принятия решения. В таком случае можно будет учесть все интересы», — сказал Цыбулько.

Эксперт подчеркивает, что миссия Кокса-Квасьневского не ставит перед Украиной задачу освободить Юлию Тимошенко, а всего лишь настаивает на том, чтобы экс-премьер получила возможность лечиться за рубежом. Поэтому для Европы не имеет принципиального значения, какой из предложенных Раде законопроектов будет принят для решения «вопроса Тимошенко».

«Миссия Кокса-Квасьневского поддержит любой законопроект, который сдвинет это дело с мертвой точки. До сих пор вся проблема была в том, что внесенные законопроекты были очень спорными. И вопрос был даже не в качестве поданных на рассмотрение парламента законопроектов, а в возможности в процессе совместной работы большинства и оппозиции найти какое-то компромиссное решение», — сказал политолог.

Отчет миссии Кокса-Квасьневского по «вопросу Тимошенко» ожидается 13 ноября текущего года.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1540