Публикации в СМИ относительно потенциального ввода Национальным банком Украины принудительной конвертации валютных депозитов в гривневые носят провокационный характер. Такое мнение высказал член наблюдательного совета Украинского кредитно-банковского союза Ярослав Колесник.

«Мы обсуждали этот вопрос с коллегами. Очевидно, что НБУ найдет другие пути решения существующих проблем. Тем более никаких заявлений регулятора по поводу каких-либо планов по конвертации валютных депозитов в гривневые не было. Очевидно, в НБУ осознают, что подобные меры невозможны из-за противоречия конституционных норм относительно нерушимости права собственности граждан», - отметил он.

В связи с этим, по мнению эксперта, подобные публикации в СМИ носят чисто провокационный характер.

«Я убежден, что это провокационные моменты. Трудно сказать, сознательная ли это провокация или же просто неглубокое понимание проблемы. В этих публикациях зачастую путают грешное с праведным. К сожалению, журналисты не понимают, что они такими статьями могут подрывать доверие к национальной валюте, к банковской системе. К подобным вопросам нужно подходить более взвешенно и ответственно», - сказал Колесник.

Напомним, что ранее СМИ писали о том, что в Нацбанке тайно готовят проект постановления, которое позволит чиновникам в принудительном порядке конвертировать валютные депозиты населения в гривневые.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

954