«Нафтогаз Украины» рассчитался с «Газпромом» за поставки природного газа в октябре, сообщил в министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий.

«Оплатили. Скажу 20 ноября, когда точные данные все соберем, но оплатили», — ответил Ставицкий на вопрос, какой объем «Нафтогаз» импортировал в октябре и на какую сумму.

Министр добавил, что «Нафтогаз» продолжает рассчитываться с «Газпромом» за августовские поставки. По его словам, Киев перечислил более 20% долга. Министр также уточнил, что «Газпром» пока не перевел «Нафтогаз» на авансовые платежи. «Еще не перевели», — сказал он, сообщает РИА «Новости».

Как ранее сообщал ForUm, 7 ноября министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий заявил, что Украина выплатила 20% долга за поставки российского газа в августе 2013 года.

29 октябряглава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что Киев до сих пор не оплатил 882 миллиона долларов за поставленный в августе российский газ, и контракт позволяет перевести поставки на систему предоплаты.

Ставицкий допустил, что одним из источников погашения «Нафтогазом» долга перед «Газпромом» станет взыскание задолженности с предприятий коммунальной теплоэнергетики за поставленный природный газ.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

444