Покупка американским инвестиционным фондом государственных облигаций Украины (если она действительно произошла) может свидетельствовать о том, что мировые инвесторы-фондовики оценивают перспективу подписания Соглашения об ассоциации с ЕС как положительную. Об этом рассказал глава пресс-службы НАК «Нафтогаз Украины», главный редактор журнала «Мысль» и экономический обозреватель Михаил Кухар.

Совершенно очевидно, считает экономист, что «страны, которые имеют Соглашение об ассоциации и ЗСТ с ЕС, имеют и более высокие кредитные рейтинги по сравнению со странами, которые такого соглашения с крупнейшим рынком не имеют».

Соответственно, пояснил Кухар, если «Украина вдруг подпишет в Вильнюсе то, что она планирует подписать, это неизбежно поставит три ведущих рейтинговых агентства мира перед необходимостью повысить наши кредитные рейтинги, которые они недавно понизили», сообщает «From-UA».

«Спреды по облигациям нашего внешнего долга снизятся, а сейчас спреды увеличены в связи со снижением рейтинга, и на этом можно будет легко заработать в лаге 1-2 недель, максимум — месяц», - прогнозирует наш эксперт.

Поэтому логика биржевых спекулянтов и инвестиционных компаний, которые скупили этот долг, для Кухара понятна: «они совершенно безрисково зарабатывают на разнице спредов от повышения кредитного рейтинга Украины».

«А такие крупные инвестиции свидетельствуют о том, что они верят, что смогут заработать, а значит, верят в экономическую перспективу Украины, и мне кажется, что это является позитивным политическим сигналом», - констатировал экономический обозреватель.

«На Западе живут такие же люди, как и мы с вами, - заметил аналитик. - Кто-то из них вкладывает деньги в квартиры, кто-то в недвижимость, кто-то в облигации, и при этом совершенно никого не интересует мнение по этому поводу правительства или налоговой».

«Там действуют независимые экономические субъекты. Там нет такой коллективной субъектности, как Запад. Есть люди, которые работают на фондовом рынке. Они позитивно оценивают перспективы повышения кредитного рейтинга Украины», - продолжил экономист.

Соответственно, разъяснил Кухар, «пока наши долги можно скупить задешево, они уверены, что их продать можно будет дороже. А то, что они в этом уверены, говорит сумма инвестиций. 5 млрд — это очень большие деньги».

Глава пресс-службы «Нафтогаза» уверен, что «в этой транзакции не могли участвовать деньги ни одного из правительств - ни США, ни стран ЕС, потому что никто за бюджетные деньги такими спекуляциями не занимается. Такими спекуляциями занимается частный капитал».

«Дай им бог здоровья, потому что они посылают политикам позитивный сигнал инвестиционной оценки нашей страны», – резюмировал Кухар.

Ранее ряд СМИ сообщили о том, что американский инвестиционный фонд Franklin Templeton приобрел государственные облигации Украины на номинальную сумму в 5 миллиардов долларов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

390