Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» с пятницы, 8 ноября, полностью прекратила закупку газа у открытого акционерного общества «Газпром», сообщает ЦДУ ТЭК.

В октябре «Нафтогаз» получил 3,2 млрд кубометров газа - в среднем по 104 млн кубометров в сутки. С первых дней ноября закупки упали вдвое, 6 и 7 ноября исчислялись уже однозначными величинами (примерно по 9 млн кубометров в сутки), а с 8 ноября импорт прекратился, передает «Интерфакс-Украина».

Как ранее сообщал ForUm, 7 ноября министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий заявил, что Украина выплатила 20% долга за поставки российского газа в августе 2013 года.

Напомним, 29 октября глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что Киев до сих пор не оплатил 882 миллиона долларов за поставленный в августе российский газ, и контракт позволяет перевести поставки на систему предоплаты.

Ставицкий допустил, что одним из источников погашения «Нафтогазом» долга перед «Газпромом» станет взыскание задолженности с предприятий коммунальной теплоэнергетики за поставленный природный газ.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

3891