Колебания курса гривни, которые наблюдались в начале октября, смешные по сравнению с тем, что происходило на валютном рынке год назад. Такое мнение высказал начальник аналитического отдела «Альфа-Банка» Алексей Блинов.

«По нашему базовому прогнозу, существенных изменений курса к концу года не ожидается. Более того, Украина имеет все шансы закончить год с курсом несколько меньшим, чем сейчас, например, 8,15 гривни за доллар», - сказал он.

По мнению эксперта, колебания курса гривни, которые наблюдались в начале октября, смешные по сравнение с тем, что происходило на валютном рынке год назад. Блинов напоминает, что тогда на межбанке курс был на уровне 8,30 грн/долл.

Недавние колебания в 1-2 копейки, по его словам, быстро нивелировались.

«Есть политика НБУ по стабилизации курса гривни, он с ней отлично справляется. Конечно, этому есть цена, но думаю, что самый тяжелый период для курса в этом году пройден. К тому же к концу года произойдет традиционный обмен долларов на гривни по случаю новогодних праздников», - заметил он.

Комментируя девальвационные настроения, Блинов заметил, что они пошли на убыль.

«Позитивно то, что в этом году девальвационные ожидания пошли на убыль. Если посмотреть на розничный обмен валюты, то тут нет таких оттоков, которые наблюдались в прошлом году. Мы также не видим этих зашкаливающих ставок по депозитам, которые тогда вызывали серьезную обеспокоенность», - подытожил финансист.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

300