«До столицы рукой подать» – так в ожидании довыборов в Верховную Раду почти все говорят о 94-м избирательном округе. Традиционно журналисты программы «Политтеатр», что на Первом национальном, пообщались с тремя кандидатами в народные депутаты по этому округу.

94-й округ – Обухов, Васильков, близлежащие деревни и более 100 тысяч избирателей. Лакомый кусочек для любого кандидата. И первый, кто попадает под прицел видеокамеры журналистов «Политтеатра» - выдвиженец от партии экс-бютовца Олега Ляшко, Андрей Лозовой. Кандидат не хотел общаться с журналистами, ссылаясь на головную боль, пока на черном джипе не явился его шеф, который прямо на публике дал 25-летнему подчиненному настоящий мастер-класс по актерскому мастерству.

Второй кандидат, с которым удалось пообщаться журналистам, – Юрий Кармазин. Он сразу заявил: «Депутатом от 94-го округа с впечатляющим результатом будет Юрий Кармазин». Третьим, о ком рассказали журналисты, стал «вирутальных кандидат» – Виктор Романюк, который сейчас находится в Италии. С ним ведущий общался с помощью Скайпа. В Украине против Романюка – уголовное дело за хищение денег. Кандидат в народные депутаты ведет предвыборную кампанию по городам и селам через интернет-связь.

Впрочем, отмечают журналисты, Романюку пытаются помочь его коллеги. Например, Арсен Аваков, который вернулся в украинскую политику тоже из Италии, видит в глазах товарища уверенность. «Я видел карту с пометками, в каких городах округа есть Wi-Fi, а в каких нет, и могу утверждать, что Романюк победит», – уверен Аваков в превосходстве новейших технологий над личными встречами с избирателями. А еще многие депутаты-оппозиционеры обещают лично поехать в округ агитировать за Романюка, хотя пока 40 км от Киева отъехал только Андрей Пышный.

Журналистов программы интересовало, не «почубляться» ли кандидаты между собой, ведь первые признаки этого уже есть. Лозовой на встрече с избирателями так сказал о своем оппоненте: «Романюк – это тушка-полуфабрикат, потому что он защищает не людей, а свой бизнес, бизнес на крови, инсулиновый. На диабетиках заработаны те миллионы, на которые он, подлец, в Италии жирует». Юрий Кармазин более осторожен в своих речах. Впрочем, благодаря большому судебному опыту по отбору депутатских мандатов его спич – прямая угроза виртуальном кандидату: «ВР – это не место, где нужно прятаться от уголовной ответственности». Сам Романюк заявил журналистам: «Серьезных препятствий я не вижу. Компания идет в таком русле, как я ее себе представлял». Действительно, 40 миллионов гривен, в хищении которых во времена руководства завода по производству инсулина «Индар» обвиняют Романюка украинские правоохранители, должно хватить не только на беспрепятственное ведение кампании, но и на безбедную жизнь в Италии в случае проигрыша, замечает «Политтеатр».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

784