Ключевым вопросом улучшения инвестклимата в Украине является защита прав инвестора. Об этом член Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) Анатолий Амелин заявил на пресс-конференции, передает корреспондент ForUm’а.

По словам эксперта, прогресс в этом вопросе заметно изменит восприятие нашей страны в глазах зарубежного бизнеса. «Тем более что в плане упрощения разрешительных процедур и так уже сделано немало. В этих целях мы разработали и представили для обсуждения законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно защиты прав инвесторов», предусматривающий внедрение на отечественном рынке института производного иска. Это один из эффективных инструментов защиты прав инвесторов, за счет которого можно приблизить украинскую законодательную базу к международным стандартам», - сказал он.

Амелин отметил, что механизм производного иска заключается в предоставлении акционерам, владеющим долей не менее 5%, права обратиться в суд от имени всей компании для привлечения к ответственности ее должностных лиц за убытки, причиненные их незаконными действиями. «К сожалению, в практике Украины достаточно распространена ситуация, когда должностные лица или акционер наносят предприятию вред через вымывание активов и извлечение прибыли – и при этом блокируют любые попытки обжаловать такие действия или привлечь виновных должностных лиц к ответственности за косвенные убытки акционеров, за падение капитализации компании, неуплату дивидендов. С этим нужно бороться, это важно для инвесторов», - подчеркнул экономист.

Он уточнил, что законопроектом предлагается внести изменения в Кодекс законов о труде, Хозяйственный процессуальный кодекс и закон об акционерных обществах. «Необходимость разработки данного документа предусмотрена Планом мероприятий по повышению показателей Украины в рейтинге Всемирного банка Doing Business», - отметил эксперт.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

342