Национальный банк Украины обеспечил базовое, фундаментальное условие для снижения процентных ставок по кредитам – стабильность денежной единицы Украины. Об этом в ходе круглого стола «Кредитование реального сектора: ближайшие перспективы и долгосрочный прогноз» заявил заместитель директора генерального департамента денежно-кредитной политики Национального банка Украины Александр Арсенюк.

«Продолжительное время инфляция находится на достаточно низком уровне. Если брать монетарную составляющую, то уровень инфляции является одним из главных факторов, влияющих на стоимость денег. Это дало свои результаты, – отметил он. - Темпы кредитования в последние месяцы растут. Если посмотреть динамику прироста кредитных планов, стоимости денег, то эта тенденция наблюдается продолжительное время, являясь результатом совместных действий Нацбанка и правительства».

Арсенюк подчеркнул, что регулятор использует весь доступный инструментарий по снижению кредитных ставок.

«Дважды снижалась учетная ставка. Мы прилагали все усилия для поддержания высокого уровня ликвидности банковской системы. В этом году среднесуточные остатки на корсчетах находятся на уровне около 25 миллиардов гривен, тогда как в прошлом году они составляли около 19 миллиардов гривен», - добавил финансист.

Комментируя темпы снижения ставок по кредитам в реальный сектор экономики, финансист отметил, что они с начала года уверенно снижаются.

«Проанализировав этот год, мы видим соответствующие результаты. Если взять средневзвешенную ставку по кредитам в реальный сектор экономики, то эта ставка составляет 14,3%. На начало года этот показатель составлял 16,7%», - подчеркнул представитель НБУ.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

285