Присоединение Вьетнама к зоне свободной торговли между странами - членами Таможенного союза (ТС) способствовало бы увеличению товарооборота c Россией до 10 млрд долл. к 2020 году.
 
Об этом говорится в статье президента РФ Владимира Путина «Россия — Вьетнам: вместе к новым рубежам сотрудничества», опубликованной во вьетнамских СМИ перед его визитом.

Путин напоминает, что в прошлом году двусторонний товарооборот увеличился на 20% и составил 3,66 млрд долларов, в совместных планах — уже к 2015 году выйти на отметку в 7 млрд долларов, а затем, к 2020 году — в 10 млрд долларов.

«Решению этой задачи прямо способствовало бы заключение соглашения о зоне свободной торговли (ЗСТ) между государствами - членами Таможенного союза и Вьетнамом, что отвечает логике политико-экономической интеграции в Евразии и в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Переговоры о создании ЗСТ уже ведутся, и мы рассчитываем их успешно завершить», — отмечает президент РФ.

В статье говорится, что Россия искренне рада большим достижениям Вьетнама на пути важных экономических и социальных преобразований, и также решает масштабные национальные задачи, передает РИА «Новости».

«Мощный ресурс развития видим в активном участии в интеграционных процессах — как на глобальном, так и региональном уровнях. Особое значение придаем сотрудничеству с государствами Азиатско-Тихоокеанского региона, где Вьетнам выступает одним из ведущих центров роста», — отмечает Путин.

Президент РФ обращает внимание и на то, что Россию и Вьетнам объединяют во многом сходные позиции по вопросам мировой повестки дня: «вместе мы ищем ответы на новые вызовы и угрозы. Отстаиваем верховенство права в международных делах, безальтернативность политико-дипломатических инструментов решения споров, право любого государства самостоятельно выбирать путь развития».

Переговорный процесс по заключению соглашения о зоне свободной торговли между государствами - членами Таможенного союза (Россия, Беларусь, Казахстан) и Вьетнамом стартовал в этом году. Состоялось три раунда переговоров, четвертый планируется провести в декабре во Вьетнаме. Цель соглашения — установить преференциальный режим торговли товарами и услугами, запустить механизмы наращивания инвестиционных потоков.

Путин посетит с официальным визитом Вьетнам 12 ноября. Программой поездки предусмотрены переговоры с президентом Чыонг Тан Шангом, беседы с генеральным секретарем ЦК Коммунистической партии Вьетнама Нгуен Фу Чонгом и премьер-министром Нгуен Тан Зунгом, а также участие в церемонии открытия Дней российской культуры во Вьетнаме.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

531