В Украине диагноз «клиническая депрессия» поставили менее чем 4% граждан (около 1,8 млн человек). Таковы результаты исследования австралийским Университетом Квинсленда врачебной статистики, пишет «Сегодня».

Согласно данным анализа, самый высокий уровень депрессии — на Ближнем Востоке и в Северной Африке, в Восточной Европе и в Карибском регионе (там такой диагноз получили свыше 7% населения). А самый низкий уровень зафиксирован в Восточной Азии, Австралии и Новой Зеландии.

В России, в отличие от Украины, процент людей с диагнозом «клиническая депрессия» довольно высок (7%, или 10 млн человек).

Ученые предупреждают: количество людей с диагнозом «депрессия» напрямую зависит от уровня доступности медицинских услуг — например, в Ираке такой диагноз почти не ставят, потому что там с такой проблемой к врачам не ходят. В некоторых странах вообще нет врачебной статистики, поэтому ученым пришлось делать выводы на основе собственных расчетов и опросов населения.

По словам психолога Александры Чистилиной, уровень заболеваемости депрессией связан с новостным фоном, уровнем демократии в стране и условиями работы. «Судить по поставленным диагнозам не совсем корректно: украинцы не любят ходить по психологам, да и вообще по врачам. Американцы бегут после недели мрачного настроения к врачу, а у нас это — самая обычная неделя. Если говорить о разнице с Россией, то более высокий уровень депрессивности можно объяснить тем, что у них более жесткие законы, мрачный новостной фон, больше ощущения давления на население и больше агрессии, идущей от самого населения. Все это влияет на настроение человека: он не чувствует себя свободным, а «клетка» всегда снижает счастливый фон. Ну, а вторая причина — возможно, что в крупных городах России походы по психологам более популярны, чем у нас», - отметила она.

«Украинцы много думают о деньгах. Но все же меньше, чем русские. Скорее всего, несмотря на частые стрессы и множество причин для плохого настроения, украинцы способны переживать уныние самостоятельно и не впадать в депрессию. На нее просто нет времени: работа не дает остановиться и увлечься «страданием». Россияне, мне кажется, более ленивы, более склонны перекладывать вину за свои проблемы на власть и куда больше пьют (а ведь это также одна из предпосылок к диагнозу) — отсюда и депрессия», — подчеркнула психолог Наталия Ефименко.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

635